НА ВЕС ЗОЛОТА

Золото - один из первых металлов, известных человеку. Его добыча началась в глубокой древности много тысячелетий назад до нашей эры. На территории России на Урале, в Заволжье, Сибири известны археологические находки золотых изделий, датируемых бронзовым веком. Однако золото это лежало на поверхности. Считается, что золотой промысел в России появился в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков в районе Екатеринбурга нашел куски кварца с золотом, а в 1747 году был создан первый рудник - Березовский. Сколько золота и какого качества страна получает сейчас, корреспонденту "Труда" рассказывает директор геологического музея имени Ферсмана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Маргарита НОВГОРОДОВА.

- Маргарита Ивановна, мы привыкли думать, что российская земля - богатейшая по запасам природного золота. Но, оказывается, еще большими запасами обладают Африка, Индия, США, Китай, Канада.
-Запасы - это одно, а добыча - другое. Российские запасы золота сегодня составляют примерно 4500 тонн. Они есть в Магаданской области, на севере Красноярского края, на Урале, Камчатке, в Якутии. Даже в Московской области - на Икше, к примеру, находят крупинки золота.
Но добывать становится все труднее: почти все россыпи выбраны, осталось так называемое рудное золото, где граммы драгоценного металла добывают из тонны породы. Россыпи и золотые месторождения, которые еще не освоены, располагаются в труднодоступных местах. Там нет никакой инфраструктуры. Закупочные цены на золото в России смехотворно малы, гораздо ниже мировых, инвестиции в золотую промышленность окупаются через несколько лет, а сейчас бизнес нацелен на сиюминутную выгоду. Сотни забоев заброшены, закрыты, многие месторождения выработаны.
- Союз золотопромышленников объявил, что в прошлом году Россия добыла 141 тонну золота. Это много или мало?
- Раньше примерно такое же количество давало одно лишь Березовское месторождение. Сегодня лидер по добыче золота - Южная Африка, где находится самое крупное месторождение в мире - Витватерсранд. Металл там высокой пробы. По некоторым данным, за всю историю человечества на планете Земля добыто около 100 тысяч тонн золота. Так вот: половина извлечена из рудников Витватерсранда. Ежегодно в ЮАР добывается около 450 тонн золота, а всего в мире каждый год извлекается из недр более 2400 тонн драгоценного металла. Так что наши результаты на этом фоне весьма скромны.
- Довольно часто стали говорить о разворовывании золота, и даже убийство губернатора Магаданской области приписывают тем, кто заболел "золотой лихорадкой".
- Золото всегда воровали. Кражи на Ленских приисках были обычным делом. Но давайте вспомним, как с ними боролись. За найденный под землей самородок рабочий получал два рубля с полтиной. Если кому-то удавалось утаить слиток, то он мог сдать его потом в магазин "Лензолото" на два рубля дороже. Таким образом, драгоценный металл оставался в компании. И в советские годы в Забайкалье на знаменитом Барей-Тассеевском месторождении старатели все добытое "для себя" золото относили в торгсины, где продавались дефицитные товары. В то время сбыть золото "на сторону" было довольно трудно - разве что дантистам или ювелирам. Его кража считалась серьезным преступлением, подрывающим экономическую мощь государства.
В последние десятилетия все изменилось. Сегодня прииски - лакомый кусок для криминала.
- Ведутся ли сейчас разведывательные работы?
- Изыскательские работы идут на Урале, в Амурской области, Хабаровском крае. Разработаны новые методики. В основном геофизические, с применением аэрофотонаблюдения. Ученые по выявленным аномальным зонам могут определить, есть ли в том или ином месте золото, в состав каких соединений оно входит. Известны технологии извлечения металла даже из нефти.
- А что это за способ добычи золота с помощью бактерий?
- В большинстве месторождений золото связано с сульфидами, от которых его надо освободить. Существуют бактерии, которые окисляют серу. Но такая технология требует высокой культуры производства и, кроме того, небезопасна, поскольку побочный продукт - сернистая кислота. "Бактериальный" метод используется редко. По информации Союза золотопромышленников, только на одном месторождении - "Олимпиадинское" в Красноярском крае.
- Реально ли добывать золото со дна Мирового океана?
- Дно Мирового сложено базальтами, имеет неоднородный рельеф с впадинами и хребтами. Ученые обнаружили на дне Мирового океана активную гидротермальную деятельность, в результате которой образуются сульфидные постройки. Эти места выглядят очень эффектно из-за поднимающихся из глубин струй сернистого газа; они получили название серых и черных курильщиков. Вот среди сульфидов этих курильщиков и нашли крупинки золота. Ученые сумели извлечь их, исследовать. И оказалось, что состав "морского" золота ничем не отличается от "земного". Не дай Бог, если когда-нибудь начнется и его добыча, "здоровье" океана дороже золота.
- Насколько опасна для горняков работа в золотых рудниках?
- Помню, в свое время, когда впервые спустилась под землю, обратила внимание на табличку: "Сегодня шахта работала без несчастных случаев". Золотые рудники коварны: висит глыба весом в тонну, чуть тронешь - завал. Подвергается опасности здоровье бурильщиков, так как кварцевая пыль вызывает силикоз. Ядовиты некоторые растворы золотых солей. Но в рудниках люди гибнут не так часто, как, скажем, в угольных шахтах, которые опасны прежде всего из-за угольного порошка - он способен к самовозгоранию. Кроме того, в шахтах выделяется метан, вызывающий отравления и провоцирующий взрывы. Не случайно же на Руси в шахту приносили птичку, как только она погибала - люди оттуда уходили.
- Маргарита Ивановна, с минералами и драгоценными металлами связано много легенд. Достаточно вспомнить хотя бы уральские малахиты, описанные Бажовым. Не припомните ли какой-нибудь интересной истории, связанной с золотом?
- Это печально, но из-за варварского отношения к недрам на месте Медной горы давно образовалась большая яма, а малахит теперь ввозится из Заира. Конечно, людям, занимающимся поиском, добычей золота, есть что вспомнить. Любопытный случай приключился с бывшим сотрудником Центрального научно-исследовательского института геологии Николаем Ивановичем Бородаевским. Он был в командировке на Урале, присел возле ручья отдохнуть. Смотрит на воду, задумался. И вдруг видит: на поверхности крутится пленка с какими-то крупинками и потихоньку оседает на дно. Оказалось - золото!
- А что, золото легче воды?
- Нет, но оно обладает хорошими гидрофобными свойствами и потому отталкивает воду. Попробуйте опустить в нее пластинку из сусального золота - она не потонет.
- Кстати, о сусальном золоте. Им действительно покрывают купола храмов?
- Раньше так оно и было. Сейчас часто используется титановый сплав.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Сегодня в России работает более 600 золотодобывающих компаний, причем 10 из них производят 80 процентов всего золота.
Золотой запас царской России достигал 1600 тонн. Большая часть драгоценного металла была переплавлена в пяти- и десятирублевки. Сейчас запасы золота составляют всего 500 тонн.
После событий 11 сентября в США резко вырос спрос на золотые сердечки, медальоны.
В 2001 году увеличился спрос на золото в Японии, Мексике, Саудовской Аравии, ОАЭ, Великобритании и даже Вьетнаме. Зато в Турции был зафиксирован спад потребления.