Золотая лихорадка

 Регионы сулят чемпионам аттракцион невиданной щедрости

Зимняя Олимпиада еще не началась, а среди российских региональных начальников уже стартовало соревнование за звание самого доброго, богатого и щедрого к будущим победителям и медалистам Сочи-2014. Но за чей счет готовятся банкеты?

Федеральная власть установила размер премий за победы в олимпийских спортивных баталиях: 4 млн рублей за «золото», 2,5 млн рублей за «серебро», 1,7 млн рублей – за «бронзу». Плюс государство полностью берет на себя материальное обеспечение спортсменов, тренеров, врачей и массажистов и других членов сборной команды страны по всем видам спорта, в которых россияне примут участие.

Но Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края объявило о своих, региональных надбавках, которые получит каждый чемпион сочинской Олимпиады, представляющий Краснодарский край. За «золото» спортсмен получит премию 2 млн рублей, за «серебро» – по 1,4 млн, за «бронзу» – по 1 млн. Места с 4-го по 8-е принесут кубанцам по 500 тысяч, и даже если спортсмен займет место ниже 8-го, то он все равно получит премию в 250 тысяч рублей. Равнозначные суммы получат и тренеры спортсменов. Все эти деньги будут взяты из краевого бюджета.

Значительно щедрее кубанцев оказались кузбассцы. Губернатор Аман Тулеев на специальном приеме, посвященном спортивным итогам 2012 года, в присутствии спортивной элиты области пообещал будущим победителям Сочи-2014 – паралимпийцам и олимпийцам – небывалые призовые: по 10 млн рублей за «золото», по 5 млн рублей за «серебро», по 2 млн рублей за «бронзу». Тренеры медалистов получат по половине этих сумм. Всем участникам Игр вне зависимости от результатов будут выплачены единовременные вознаграждения: по 200 тысяч рублей спортсменам и по 100 тысяч тренерам. Кроме того, кузбасские власти предоставят всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр по их желанию льготные жилищные кредиты – без процентов, без первоначального взноса и сроком на 20 лет.

И это только начало. Можно не сомневаться, что другие краевые, областные и республиканские начальники не отстанут от «первопроходцев» и тоже объявят о «сладких пряниках» для поощрения спортивных героев из своих регионов. Самое время порадоваться за спортсменов, тренеров и прочих причастных к предстоящему огромному спортивному празднику страны и всего мира. Но возникают некоторые вопросы.

Первый: почему в нашей стране региональные начальники могут столь свободно распоряжаться очень немалыми бюджетными суммами? Почему вопрос о поощрении спортсменов, на которое потребуются десятки, а может быть, и сотни миллионов общественных рублей, не обсуждается с привлечением общественности в региональных парламентах, призванных распределять бюджетные средства – в полном соответствии с принципом разделения властей.

Разумеется, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выглядит очень импозантно, объявляя не только о многомиллионных призовых будущим чемпионам и медалистам, но и о дополнительных денежных выплатах ветеранам кузбасского спорта и перспективным атлетам – кандидатам в будущие чемпионы. Но если бы благие намерения предварительно обсуждались в парламенте, там наверняка возник бы вопрос: за чей счет такая щедрость? Ибо областной бюджетный кошелек отнюдь не бездонный, лишних денег в нем нет. У кого же придется взять, чтобы прибавить именно героям грядущих спортивных баталий – не самым нуждающимся жителям региона?

В Новокузнецке, втором городе Кузбасса, например, недавно объявили о лишении льгот по оплате за детсад для родителей слабовидящих детей. Федеральный бюджет более не финансирует эту статью, а в городском недавно «мышь повесилась». Как утверждает мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, «мы можем только платить зарплату врачам, учителям, воспитателям, и, грубо говоря, подметать город…» На все остальное денег катастрофически не хватает. На протяжении последних трех лет в Новокузнецке снижается активность бизнеса. В том числе среди градообразующих предприятий, которые медленно, но верно сворачивают производство. Именно поэтому становится меньше налогов.

А расходы увеличиваются. В частности, в нынешнем году дополнительной нагрузкой на бюджет легли распоряжения об увеличении заработной платы бюджетникам. В масштабах города это приличная сумма: на сегодняшний день она составила около 600 млн рублей.

Учтем: проблема Новокузнецка не только в малой собираемости налогов – на свою «муниципальную жизнь» их хватило бы с присвистом. Но при нынешней налоговой системе подавляющая часть денег, собираемых на территории, уходит в федеральный и региональный бюджеты. Городу достается лишь то, что удастся выпросить у области. А область нередко тратит немалые суммы, мягко выражаясь, нерационально – например, на многомиллионные премиальные выплаты спортсменам.

Отметим особо: спорт нужно поддерживать, и герои международных баталий, прославляющие страну и свою малую родину, заслуживают всяческого внимания и поощрения. Но, быть может, вопрос источника (общественный фонд или бюджет?) и размера этих поощрений должны решать не только высшие региональные начальники? Или даже совсем не они?