Симферопольский шахматист Сергей Карякин назвал норвежца Магнуса Карлсена фаворитом тай-брейка за шахматную корону – серии партий быстрых шахмат, которая должна определить победителя турнира на звание чемпиона мира по шахматам. Эксперты полагают, что российский гроссмейстер лукавит, и оценивают его шансы в быстрые шахматы выше, чем шансы действующего чемпиона.
Ранее Карякин и Карлсен в ничью сыграли серию 12 игр, набрав по 6 очков каждый. «Если не брать в расчет последнюю партию, то в нашем матче было много интересных встреч. Ничья черными – это неплохо, и я не вижу причин для расстройства. Это была обычная партия, Магнус, возможно, играл осторожно, но это вопрос к нему, а не ко мне», – прокомментировал ход игры россиянин.
«У Карякина на тай-брейке шансов больше, чем у Карлсена. В частности, в 2012 году Сергей был чемпионом мира по быстрым шахматам, а норвежец тогда занял второе место», – рассказал в разговоре с журналистами бывший чемпион мира Анатолий Карпов. С его мнением согласен и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Впрочем, другой экс-чемпион мира, Гарри Каспаров, ставить на победу россиянина не захотел.
После завершения серии игры в обычные шахматы Карякину и Карлсену предстоит сыграть четыре рапида – партии, где каждый игрок будет иметь по 25 минут плюс 10 секунд на каждый ход после окончания основного времени. Если эта серия не выявит победителя, шахматистов ждет серия из блиц-матчей: сначала две игры, а при необходимости к ним может добавиться еще 8 игр, разбитых на четыре матча. На этом этапе гроссмейстеры должны будут уложиться в 5 минут основного времени и принимать решения за три секунды по его истечении.
Если же и эта серия не даст победителя – судьба шахматной короны будет определена так называемым «Армагеддоном». Так называется игра, в которой белые получают 5 минут, а черные – 4 минуты. По завершении основного времени каждый игрок имеет всего 3 секунды на ход. При этом цвета за доской распределяются по жребию, а ничья толкуется как победа черных.
Эксперты высказали мнение, что вероятность того, что дело дойдет до такой «русской рулетки» шахматного мира, близка к нулю: скорее всего, кто-нибудь из шахматистов психологически сломается намного раньше.