Росстат подсчитал индексы оливье и селедки под шубой

Удовольствие приготовления 2,3 кг оливье обойдется примерно в 387 рублей, а 1,7 кг селедки под шубой - в 170 руб.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала стоимость набора ингредиентов для салатов оливье и «селедка под шубой». Об этом сообщает РИА Новости.

«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в 386,6 рубля за 2,3 килограмма - на 6,14% больше, чем год назад», - говорится в сообщении.

Ведомство уточнило, что рассчитывало стоимость оливье, приготовленного по следующему рецепту: по 400 граммов вареной колбасы, маринованных огурцов и картофеля, 380 граммов зеленого горошка, по 200 граммов - майонеза и моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре яйца.

Кроме того, Росстат назвал стоимость продуктов для салата «селедка под шубой». В ноябре уходящего года она составила 169,27 рубля за 1,7 килограмма. Это то на 7,4% выше, чем год назад (157,61 рубля). Для приготовления этого салата по рецепту Росстата требуется 400 граммов картофеля, 350 граммов сельди, по 300 граммов свеклы и майонеза, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и два яйца.

«Рост стоимости самых дорогих ингредиентов – вареной колбасы и сельди - составил 1,69% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», - отметили в Росстате.

Как и в прошлом году, дешевле всего приготовить оливье в Белгородской области, селедку под шубой – в Мордовии. Самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотки.