Россия не стала принимать участие в южно-корейском истребительном тендере

Сеул закончил принимать заявки на поставку 60 современных истребителей на общую сумму в 7,3 миллиардов долларов

Российские компании не стали подавать заявки на участие в южно-корейском тендере на поставку истребителей. Последний срок подачи заявлений истек 27 января, сообщает в понедельник, 30 января Lenta.ru.

Тендер F-X II, объявленный правительством Южной Кореи, предполагает поставку 60 современных истребителей, выполненных по технологии малозаметности. Общая сумма сделки должна составить 7,3 миллиардов долларов. Ранее корейские СМИ сообщали, что российская компания «Сухой» примет участие в тендере и представит на нем перспективный истребитель Т-50 (ПАК-ФА).

В пресс-службе российской компании комментировать эти заявления отказались, отметив лишь, что корейская сторона не обсуждала это вопрос с Москвой, а без согласования на высшем уровне такие сделки не заключаются.

Впрочем, по мнению некоторых обозревателей, даже если бы российские компании и правительственные структуры сумели согласовать позиции, то и в этом случае шансы продать российские истребители Сеулу были бы невелики. Южная Корея традиционно ориентируется на военные и технические стандарты США, а потому продукция российской оборонки не пользуется в этой стране популярностью. Так, в 2002 году Сеул отказался покупать российские Су-35, предпочтя им старые F-15. Свое решение военные обосновали тем, что российские самолеты будет очень сложно интегрировать в южно-корейские ВВС, практически полностью укомплектованные американскими машинами, системами связи и управления.