Администрация американского президента и конгрессмены в четверг обсуждают вопрос о введении финансовых санкций против Украины, если в стране в самое ближайшее время не закончатся беспорядки. При этом, – подчеркнули в Конгрессе, – наказание грозит и представителям официальной власти, и руководителям оппозиции.
Конкретный список санкций, как выяснили журналисты, пока не утвержден. Однако, – предупредили члены палаты представителей, – сделать это можно довольно быстро.
Пока же комитет по международным отношениям принял резолюцию, призывающую враждующие стороны воздержаться от дальнейшей эскалации насилия. Попутно американские власти поприветствовали отмену президентом Януковичем «самых антидемократичных законов».
Чего хотят Штаты
«Ситуация на Украине остается очень изменчивой, многое предстоит сделать. Мы должны оставаться вовлеченными», – отметил автор резолюции, представитель Демократической партии Элиот Энгель.
Параллельно представители американского руководства провели брифинг, где огласили свои требования к ситуации на Украине.
«Новое украинское правительство должно способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке МВФ и отвечать чаяниям народа на европейское будущее», – заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. Все эти условия, – добавила она. – должны совместно обеспечить и официальные власти страны, и оппозиция.
Об этом же, по ее словам, говорил Виктору Януковичу в телефонном разговоре вице-президент США Джо Байден. За последние дни политики успели побеседовать трижды.
Выразила растущую обеспокоенность ситуацией на Украине и Западная Европа. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель тоже провела накануне несколько телефонных бесед, в том числе с Януковичем и Владимиром Путиным. Она заявила, что властям и оппозиции Украины необходимо всеми силами сохранять и развивать конструктивный диалог.
Памятники продолжают рушиться, а люди – умирать
Тем временем ситуация в Киеве и других городах страны в плане спокойствия и благополучия оставляет желать много лучшего. В ночь на четверг, 30 января, в городе Фастов Киевской области вандалы успели разрушить еще один памятник Ленину. Предыдущий инцидент со снесением монумента пролетарскому вождю произошел на Бессарабской площади украинской столицы месяц назад.
Как рассказали в пресс-службе Киевского облуправления МВД, неизвестные вандалы подцепили ночью семитонную скульптуру лебедкой и при помощи троса стянули ее с постамента. Шестиметровый памятник Ленину стоял на главной площади Фастова, у здания горадминистрации. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 296 УК Украины – «хулиганство».
Растет и число человеческих жертв: так, в четверг утром на улице Грушевского, где уже много дней подряд происходят систематические столкновения радикально настроенных участников Майдана с силами правопорядка, скончался тридцатилетний капитан внутренних войск Дмитрий Донец. У него, как выяснили прибывшие на место происшествия медики, случился сердечный приступ.
Соболезнования семье капитана уже выразил глава украинского МВД Виталий Захарченко. «Это результат того ежедневного напряжения в противостоянии на улице Грушевского, где он нес службу по охране общественного порядка, – сказано в его обращении, распространенном пресс-службой министерства. – Я, как министр, не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит. Погибают люди как с одной, так и с другой стороны, счет раненым уже идет на сотни. Я обращаюсь к тем, кто ценой человеческой жизни рвется к власти. Опомнитесь! С обеих сторон баррикад находятся граждане одного государства».
«ОРВИ с высокой температурой»
Не пошла ситуация в стране на пользу, как выяснилось, и здоровью украинского президента Виктора Януковича. В четверг он официально ушел на больничный. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Государственного управления по медицинским вопросам Александр Орда. По его словам, у главы государства – острое респираторное заболевание с высокой температурой.
Накануне вечером Янукович посетил закрытое заседание Партии регионов. На нем президент заявил, что украинские власти имеют «достаточно сил для того, чтобы контролировать ситуацию». Позже на это заседание пришли лидеры оппозиции: глава партии «Удар» Виталий Кличко, лидер «Свободы» Олег Тягнибок и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.
Представитель «Партии регионов» Владимир Олийнык сообщил своим коллегам по Верховной Раде обещание Януковича досрочно распустить парламент, если депутаты не примут закон об амнистии активистов, задержанных в ходе акций протеста. В результате документ все же приняли, но с оговоркой: он должен вступить в силу лишь после того, как административные здания будут освобождены оппозицией. Пока протестующие отказываются выполнять данное условие и отдавать «завоевания Майдана».