КАК ПРОДАВАЛИ АЛЯСКУ

ПОД "КРЫШЕЙ" ДОМА РОМАНОВЫХ
Прежде чем понять, зачем Россия продала Аляску, стоит

ПОД "КРЫШЕЙ" ДОМА РОМАНОВЫХ
Прежде чем понять, зачем Россия продала Аляску, стоит разобраться, как она там оказалась. Россия начала осваивать северное побережье Америки еще в XVIII веке. Аляску исследовали экспедиции Мельникова, Нагибина, Беринга, Федорова, хотя официально ее открыла экспедиция капитана Алексея Чирикова в 1741 г. С тех пор Аляска на правах первооткрывателя принадлежала нашей стране. Принадлежала - и все! Никаких денег в свое владение на Американском континенте Санкт-Петербург не вкладывал. Освоение Аляски было исключительно частной инициативой.
В 1799 г. сибирские купцы скинулись и организовали Российско-американскую компанию (РАК). Она имела монополию на право распоряжаться всеми промыслами и ископаемыми в Русской Америке, а также на Сахалине и Курильских островах. Подобные огромные права были делегированы РАК российским правительством, которое утвердило устав компании, вписав в него положение о том, что работа компании сопряжена с "пользами государства". Проще говоря, Российско-американская компания била котика, копала уголь и поставляла американцам лед (холодильников-то не было!) "под крышей" дома Романовых.
Шли годы, менялся мир. Отгремели наполеоновские войны, люди изобрели пароход и телеграф, а в Русской Америке ничего не менялось. События обходили ее стороной: даже в ходе Крымской войны ни один английский корабль не потратил боеприпасов для обстрела колонии. Правда, русские коммерсанты подстраховались: пока Россия воевала с Англией, они заключили с Компанией Гудзонова залива (британский аналог РАК) договор о ненападении. Нападений не произошло: слово бизнесмена во все века стоило дороже слова политика.
ПОЧЕМ "ЯЩИК СО ЛЬДОМ"
Впрочем, в России близость к власти всегда была чревата непредсказуемым результатом. В середине XIX в. романовская "крыша" вдруг заинтересовалась судьбой Российско-американской компании. Судя по всему, данные о положении дел в Русской Америке достигли Морского штаба. По традиции, сложившейся в 20-х годах позапрошлого века, ключевые посты в руководстве РАК занимали отставные флотские офицеры - эдакая синекура для "силовиков" XIX века. Морским штабом тогда руководил младший брат императора Александра II Константин Николаевич Романов. Именно он впервые озвучил, точнее, отобразил на бумаге, идею о продаже Аляски.
Оснований для этого великий князь привел всего два, но зато каких! Первое: "стесненное положение финансов" - после поражения в Крымской войне оно таким и было. И второе: "продать заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос решится завоеванием". Если против первой идеи никто из современников особенно не возражал (положение финансов в империи почти всегда было стесненным), то со вторым не согласился почти никто. Дело в том, что тогдашние российско-американские отношения являли собой редкий в международных делах пример безоблачности. Обе страны только-только скинули с себя оковы: Америка отказалась от рабства, Россия - от крепостничества. К тому же и Россия, и Америка люто ненавидели англичан.
Взвесив все "за" и "против", император начертал на послании брата: "Эту мысль стоит сообразить". Сообразили. Главным переговорщиком от российской стороны был назначен посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль. Этот персонаж презираем ныне буквально за все: за то, что был женат на американке, за то, что имел счет в американском банке и, разумеется, за то, что "родину продал".
Сейчас легко судить дипломата, жившего полтора века назад. В оправдание Стеклю можно сказать лишь то, что ему велели продать Аляску не дешевле 5 миллионов, а он сторговался за 7,2 миллиона. Причем 165 тыс. долларов из этой суммы были заплачены некоторым американским конгрессменам и редакторам влиятельных газет в качестве взяток. Дело в том, что и в Вашингтоне нашлось немало людей, считавших приобретение "ящика со льдом" ненужным.
ТРИ МИФА ПРО АЛЯСКУ
Что интересно: Аляски нет с нами уже 140 лет, а связанные с ней мифы живы до сих пор. Самый популярный из них - миф N 1: Аляску продала Екатерина II. Казалось бы, для его разоблачения достаточно сравнить годы правления Екатерины (1762 - 1796) с датой продажи Аляски (1867), но поди ж ты... Некоторые русские патриоты-женоненавистники до сих пор под рюмочку любят порассуждать о том, чего лишилась Россия через "бабью глупость". На самом деле участие Екатерины Великой в судьбе Аляски ограничилось указом от 1769 г. об отмене пошлины на торговлю с алеутами.
Не менее живучий миф N 2: Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Он говорит главным образом о незнании источников: в первой статье документа с длинным названием "Соглашение относительно уступки Российского Имущества в Северной Америке между Его Величеством Императором всея России и Соединенными Штатами Америки" сказано: "Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах..."
Миф N 3 имеет финансово-конспирологическое происхождение и родился, скорее всего, в 60-х годах XIX века: американские деньги до России не дошли. Их перевели в золото, погрузили на корабль, который во время шторма затонул где-то на Балтике. Называют даже имя корабля - английский барк "Оркни". Эта "достоверная информация" передается из уст в уста уже вторую сотню лет, она даже вошла в серьезные книги. При этом никто до сих пор не удосужился уточнить координаты этого кораблекрушения и поднять со дна мелкого Балтийского моря американское золото. Почему? Наверное, никому не нужны 7 млн. долларов. К тому же идея возить золото пароходами была не слишком хороша уже в те времена. Зачем таскать наличку через океан, если в одном только Петербурге действуют филиалы полусотни иностранных, в том числе американских банков?
И, наконец, самый востребованный в наши дни миф N 4 о том, что если бы Аляску не продали, Россия до сих пор владела ею... Как сказал бы товарищ Сухов, "это вряд ли". В США еще в 1823 г. была выдвинута доктрина Монро. Президент Монро, выражаясь словами нынешних российских евразийцев, был одним из первых геополитиков. Он, например, считал, что юрисдикция Соединенных Штатов должна кончаться там, где кончается Североамериканский континент. К середине позапрошлого века сторонников у этой доктрины даже в Вашингтоне было не так много, но одним из них был госсекретарь (министр иностранных дел) Уильям Сьюард - "Севард" в тогдашнем русском правописании. Именно он подписывал российско-американское соглашение с американской стороны.
Были у России основания сомневаться в том, что американцы будут следовать доктрине Монро? В общем-то нет: в результате войны с Мексикой (1848 г.) северный сосед оттяпал у нее Техас задаром, а Калифорнию потом приобрел "со скидкой" - всего за 15 миллионов.
В известие о продаже Аляски в России сначала не хотели даже верить. Сообщение об этом газеты посчитали слухом, сравнивая его с россказнями о продаже Николаевской железной дороги. В русском обществе эта сделка вызвала негодование, а "осчастливленные" решением Александра II жители столицы Русской Америки Новоархангельска бойкотировали торжественную церемонию спуска российского флага.