Консенсуса нет: Евросоюз планирует ввести поэтапное эмбарго на нефть из России

Проект поэтапного отказа от российского черного золота планируется согласовать на следующей неделе

Страны Евросоюза на предстоящей неделе хотят найти консенсус по вопросу отказа от российской нефти, однако процесс этот будет поэтапным. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на компетентные источники.

«Тягучее эмбарго» на российскую нефть, может быть осуществлено в рамках нового пакета антироссийских рестрикций.

«Страны ЕС, вероятно, одобрят поэтапное эмбарго на российскую нефть уже на следующей неделе», – сообщило издание New York Times, отметив также, что встреча постоянных представителей Евросоюза запланирована в среду, но окончательное одобрение нового пакета санкций против РФ произойдет позже - вероятно, ближе к концу недели.

Рассматриваемое эмбарго на российскую нефть станет самой значимой мерой в шестом санкционном пакете против России.

«Пакет мер будет также включать санкции против крупнейшего банка России Сбербанка, который все еще не был затронут, а также будут введены дополнительные меры против высокопоставленных россиян», – сообщило издание.

Ранее на этой неделе глава ЕС Жозеп Боррель говорил, что члены европейского содружества никак не могут договориться по вопросу введения эмбарго на поставки газа и нефти из РФ. Предполагалось, что эта тема будет подниматься на саммите Евросоюза, который состоится в конце мая.

Нужно отметить, что внутри ЕС нет согласия ни по вопросу нефтяного, ни тем более газового эмбарго против России. Более того, некоторые члены Евросоюза грозят заблокировать это решение, поскольку сами не собираются вводить запрет на поставки российских энергоресурсов.

Как отмечает издание Bloomberg, в Европе наметился раскол после требования РФ платить за газ в рублях. Польша, Болгария уже не получают российское голубое топливо из-за отказа платить по новым условиям, которые Россия была вынуждена ввести из-за масштабных западных антироссийских санкций. Чехия отказалась - по крайней мере, пока. Австрия считает, что сырьем себя обеспечит, Венгрия же не видит для себя иного выбора, как платить за газ по той схеме, которую предложила РФ. А Германия, как видится, пытается усидеть на двух стульях - хочет, но не может найти компромисс, чтобы и российское энергетическое сырье получать, и не нарушать собственные же санкции.

Брюссель четких формулировок взаиморасчетов с РФ за поставленное сырье не дает. Похоже, там хотят усидеть на двух стульях. Брюссельские чиновники требуют от компаний платить в евро и запрашивать у России подтверждение того, что именно на этом этапе сделка будет считаться завершенной. Но Москва придумала свою схему взаиморасчетов, которая предполагает смягчение санкционного удара по отечественной экономике, поэтому настаивает на рублевых операциях. Еврочиновники же считают, что открытие счета западными компаниями в российской валюте - это нарушение санкций.

«По мере приближения сроков платежей правительства и компании решают дилемму: платить за газ в рублях (…) или установить для своих граждан режим нормированного потребления энергии. На карту поставлено доверие к Евросоюзу», - говорится в статье Bloomberg.