Перспективы импортозамещения в России пока в тумане

Туннель может оказаться длинным, но свет обязательно появится

Оценить перспективы российского импортозамещения сейчас сложно, пройдут месяцы, пока придет понимание, какие отрасли экономики России смогут обойтись без импортных поставок, считает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

По словам экономиста, предсказания - штука ненадежная, поэтому что-либо прогнозировать в сложившихся условиях - дело бесперспективное, так как многие составляющие текущего политического и экономического кризиса еще не пришли к своему знаменателю. Однако в ближайшие несколько месяцев станет понятнее, какие отрасли российской экономики смогут адаптироваться и оперативно заместить импорт на своих производствах, а какие нет.

«Все недооценивали, насколько сложные производственные цепочки сейчас, и это нормально. То есть российская экономика до недавнего времени, несмотря на все разговоры об импортозамещении, развивалась абсолютно естественным образом, за счет усложнения производственных процессов. В производственных цепочках было много компонентов, в них участвовали много фирм из разных стран, и поэтому мы быстро бежали вперед», - пояснил ситуацию Ениколопов. 

Как отметил эксперт, в производстве часто случаются ситуации, когда задействовано несколько десятков отечественных компонентов и один импортный. И именно это может стать серьезной проблемой. Современный мир сильно интегрирован.

«Как с микрочипами в автомобилях или с отбеливателем в бумаге. Оказалось, что в очень многих производствах такая ситуация, и никто не может сказать, какие и сколько их. Усугубляет ситуацию локдаун в Китае и изменение логистических цепочек», - отметил Ениколопов.

«Это настолько сложная переплетенная система, что заранее предсказать невозможно, какие производства встанут, а какие нет. В ближайшие несколько месяцев методом проб и ошибок мы будем узнавать, где импортные компоненты были ключевыми и как их можно заменить», - резюмировал ректор РЭШ.