ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ИВАНУ ШМЕЛЕВУ

Вчера в столице, в Замоскворечье, на месте пересечения Большого Толмачевского и Лаврушинского

Вчера в столице, в Замоскворечье, на месте пересечения Большого Толмачевского и Лаврушинского переулков, был торжественно открыт первый в России памятник-бюст писателю Ивану Сергеевичу Шмелеву, автору поистине светоносного "Лета Господня", "Богомолья", "Солнца мертвых" и многих других талантливых произведений. Запечатленный в бронзе лик (выразительный портрет писателя - работа известного в русском зарубежье скульптора Лидии Лузановской) вызывает в памяти свидетельство близких Ивана Сергеевича: "Его лицо было изборождено глубокими складками-впадинами - от созерцания и сострадания".
Возвышенно и сердечно говорили о Шмелеве председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, министр правительства Москвы Александр Музыкантский, известные деятели культуры,Ив Жантийом - племянник жены Шмелева, сохранивший и передавший России громадный архив писателя.
Вечером 29 мая в Малом соборе московского Донского монастыря, куда третий день подряд был открыт доступ к доставленному из Франции гробу с прахом Ивана Сергеевича Шмелева и его супруги Ольги Александровны, состоялось заупокойное богослужение...
В 1920 году 47-летний Шмелев с женой эмигрировали из России, потеряв единственного сына-офицера, которого красные расстреляли в Крыму. С 1922 года и до своей кончины в 1950 году Иван Сергеевич жил и творил во Франции. И вот только сейчас, спустя полвека, стало возможным исполнить его завещание - в свой срок быть похороненным рядом с отцом на кладбище Донского монастыря в Москве. Семи лет от роду Иван Шмелев потерял отца, Сергея Ивановича, но воспоминания о нем, любовь к нему сберег навсегда. Светло и поэтично запечатлел образ родителя в "Лете Господнем".
Благодаря усилиям сотрудников Российского фонда культуры, поддержанным руководством России и правительством Москвы, и произошло это волнующее событие - перенесение праха четы Шмелевых из Франции в Россию. Правда, приходится с болью в душе отмечать: место захоронения отца писателя определено с долей условности - в советский период духовного разора надгробие с могилы Шмелева-старшего, подобно многим другим, исчезло с монастырского кладбища.
В Малом соборе в окружении живых цветов на невысоком постаменте покоится гроб под золотым покровом. Одна за другой идут поминальные службы. В минувшее воскресенье я в соборе не раз видел, как православные люди, поставив свечи, доставали из своих сумок книгу "Лето Господне", прикладывали ее к изголовью гроба, как к святыне, и сами прикладывались к нему.
Сегодня в полдень в Донском монастыре состоится погребение праха Ивана Сергеевича и Ольги Александровны Шмелевых.