АСФАЛЬТ ПЛАВИТСЯ. А ЛЮДИ?

Отдых в черте города может принести не только освежающее водное купание и полезные солнечные ванны. К сожалению, соскучившиеся по солнцу и воде москвичи порой забывают об осторожности. А опасаться есть чего...

Из-за жаркой погоды, которая установилась в последнее время в Москве, резко возросло количество несчастных случаев, связанных с тепловыми ударами, солнечными ожогами и прочими напастями, подстерегающими отдыхающих.
Первая инстанция, куда можно обратиться со своими летними проблемами, это терапевт или семейный врач. Как рассказали корреспонденту "Труда" в Московской семейной клинике (МСК), с наступлением жаркой погоды число обратившихся за медицинской помощью резко возросло. Самые распространенные жалобы среди пациентов: солнечные ожоги, тепловые удары, укусы комаров и клещей, аллергия.
Люди забывают об элементарных правилах пребывания на открытом воздухе: не загорать в самый зной, что особенно противопоказано пожилым людям и детям, покрывать голову, защищать остальное тело от укусов клещей и прочих насекомых. Если перегрелись, пострадавших необходимо отвести в тень и вызвать врача. Чаще других страдают люди с повышенным давлением и гипертоническими болезнями. При ожогах в качестве первой помощи надо использовать противоожоговые мази и спреи, которые свободно продаются в аптеках. Повысилось число тех, кто обращается к врачу с солнечной крапивницей. Она возникает как аллергия на солнце.
Если вы работаете на даче, словом, находитесь на природе, то лучше не раздеваться во имя ровного загара, а наоборот, защищать себя одеждой. Для кого-то и укусы простой мошкары могут быть опасны. Некоторые укусы ядовиты и вызывают сильные отеки. С серьезными жалобами надо обязательно обращаться к врачу. Если проблема неотложная, необходимо вызвать "скорую помощь".
По словам самих работников "скорой", самые сложные случаи для них - это тепловые удары, а также злоупотребление алкоголем, с которым надо быть в жару крайне осторожным.
- Если не считать бомжей, то в группу риска попадает молодежь, употребляющая крепкие алкогольные напитки, - рассказала корреспонденту "Труда" врач "скорой помощи" Евгения Маслова. - Выпьете большое количество крепкого алкоголя, и в организме наступает водный дисбаланс, который и без того грозит нам в жаркую погоду. Если при этом остаться на солнце, серьезных последствий не миновать.
И все же в отделениях неотложной медицины массового наплыва пострадавших пока нет.
Горожанам также следует избегать малых водоемов с непроточной водой. Во время купания в небольших прудах можно заразиться лептоспирозом. По словам специалистов Госсанэпиднадзора, возбудитель этой инфекции обитает в непроточных водоемах, куда его заносят грызуны. Лептоспироз поражает почки, печень, селезенку и по симптомам напоминает геморрагическую лихорадку. Врачи предупреждают горожан об опасности купания в маленьких, необустроенных прудах и рекомендуют выбирать для отдыха только те водоемы, где качество воды контролируется санитарными службами.
СОВЕТЫ "ТРУДА"
1. Меньше находиться на солнце.
2. Носить легкий головной убор, который закроет от прямых солнечных лучей.
3. Выпивать в день до двух литров любой жидкости: чай, минералку, квас.
Помните, что обморочное состояние может возникнуть не сразу. Человек сначала почувствует общую слабость, сонливость, дурноту, головную боль, пульсацию в висках. У него может замедлиться речь. Если вы стали свидетелем таких симптомов, нужно немедленно отвезти пострадавшего к врачу. Или до приезда медиков положить ему под подмышечные впадины что-то прохладное, на голову - влажное холодное полотенце.