Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, который вместе с депутатом Госдумы Ириной Яровой работал над созданием «антитеррористического» пакета поправок в законодательство РФ, заявил, что в уже принятый список поправок могут быть внесены изменения, если мобильные операторы сумеют доказать обоснованность своих заявлений о кратном росте тарифов на услуги связи в результате принятия этого закона.
«Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», - сообщил Озеров.
Накануне руководство крупнейших российских мобильных операторов заявило, что после вступления в силу закона, обязывающего провайдеров хранить в течение полугода в своих базах содержание всех сделанных абонентами звонков, все текстовые сообщения и изображения, провайдеры вынуждены будут поднять тарифы на связь в 2-3 раза. Это связано с закупкой необходимого дорогостоящего оборудования и неизбежными расходами, с которыми будет сопряжено с исполнением закона.
«Для разговоров о подорожании нет никаких оснований»
Пока Озеров называет такие заявления «эмоциональными» и «не подкрепленными расчетами». Подсчеты экспертов самого Совета Федерации, по его словам, показали, что рост тарифов не должен перевалить за 11%.
«Если взять срок в 5 лет, максимальный рост они планируют на 11%, если это будет на нас с вами переложено, - заявил Озеров. – Но нужно, чтобы садились две стороны, одни расчеты предлагали, вторые». Сенатор также добавил, что новые правила должны вступить в силу только с 1 июля 2018 года, так что сейчас, по его мнению, вести разговоры о повышении тарифов вообще «нет никаких юридических оснований».
«Антитеррористический» пакет законов, обязывающий, в том числе, операторов мобильной и интернет-связи хранить в течение полугода все прошедшие через них текстовые и голосовые сообщения, Госдума приняла 24 июня текущего года. Пять дней спустя пакет был одобрен Совфедом. Теперь для того, чтобы он мог вступить в силу, его должен подписать российский президент Владимир Путин.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос журналистов, намерен ли глава РФ подписать документ, вызвавший столько споров, сообщил, что Путин знаком и с самим с законопроектом, и с ходом дискуссии вокруг него, и при принятии решения учтет все точки зрения. Он также добавил, что ранее опасения у многих россиян вызывали и другие законопроекты, однако «в процессе имплементации» эти опасения оказывались беспочвенными.
Убытки: счет на триллионы
Сами мобильные операторы между тем объясняют, что ради исполнения «антитеррористических» поправок каждой из компаний придется создать огромный дата-центр для хранения информации. Также необходимо расширить пропускную способность сетей и приобрести множество дорогостоящего оборудования, которое никогда не будет использоваться для коммерческих целей, а значит – повиснет мертвым грузом на шее государства.
Так, представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил журналистам, что исполнение поправок Яровой-Озерова обойдется компании в 2,2 триллиона рублей. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда, а налог на прибыль — 4,5 миллиарда, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», – заявил Солодовников.
Его коллеги из «Мегафона» оценили расходы компании на создание «шпионской» инфраструктуры более чем в 230 миллиардов рублей, а «Вымпелком» сообщил, что в хранение разговоров абонентов компании придется вложить около двух триллионов. «Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что «Вымпелком» не будет выплачивать налог на прибыли в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 миллиардов рублей в ближайшие несколько лет», – подчеркнули в руководстве компании.
«Телеграму» антитеррористический закон не писан
Есть у пакета поправок Яровой-Озерова и прямые противники, которые уже заявили, что не станут выполнять его даже под угрозой штрафов и потенциальных санкций. Так, создатель российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что не намерен выдавать спецслужбам ключей шифрования от «Телеграма», как этого требует закон. «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», – подчеркнул Дуров в разговоре с российскими журналистами.
За отказ выдавать ключи декодирования для компаний-распространителей связи и провайдеров в законе предусмотрен штраф в миллион рублей. Однако эксперты уже отметили, что применить такую меру к Telegram вряд ли получится, поскольку компания зарегистрирована не в России. «Оштрафовать можно, но это очень сложно, - пояснил СМИ независимый юрист Антон Богатов. – И вряд ли этим кто-то будет заниматься. С ним (Дуровым - Trud.ru) будут вяло бороться и говорить, что он «нехороший человек» — и он сам, и Telegram», – добавил эксперт.