Русские за 15 дней полностью «раскатают» Прибалтику, заявили в Чехии

Такое мнение высказал журналист Милан Водичка, говоря о гипотетическом военном столкновении России и НАТО

В случае военного столкновения России и НАТО Вооруженные силы РФ могут занять территорию Прибалтики всего за две недели. Такое мнение высказал чешский журналист Милан Водичка в колонке для интернет-издания iDNES.cz.

Он пояснил, что силы быстрого реагирования Североатлантического альянса численностью в 40 тысяч человек вступили бы в боевые действия в течение 15 дней после их начала. По словам Водички, именно такой срок предусматривает стратегия военного блока, изначально разработанная для борьбы с терроризмом.

«Такого шага вполне хватало для периода, когда альянс реагировал на сообщения о том, что джихадисты начали откармливать верблюдов, чтобы после схода снега двинуться в бой. Но русские за 15 дней способны полностью раскатать Прибалтику», — написал Водичка.

По мнению Водички, за последние десятилетия войска Запада деградировали, поскольку их военные в основном противостояли бандам террористов. Это, отметил обозреватель, «привело к перерождению армии в дешевые экспедиционные отряды, которых восхищают бородачи из спецподразделений». Между тем, добавил Водичка, «Западу нужно как можно больше танкистов и артиллеристов».

Он добавил, что страны – члены НАТО испытывают проблемы с личным составом, а также с дефицитом оружия. Это наглядно показала ситуация с истощением арсеналов западных стран после передачи вооружения Украине.

Эксперт также высказал мнение, что принятая на саммите НАТО в Мадриде обновленная стратегия альянса, предполагающая размещение в Восточной Европе 300 тысяч бойцов, сейчас нереализуема.

Согласно этой концепции, Североатлантический альянс рассматривает Россию как «прямую и наиболее значительную угрозу для безопасности организации».

Между тем, еще в июне 2018 года командование контингента вооруженных сил США в Европе провело военные игры, моделировавшие войну России и НАТО. Их результаты для альянса оказались неутешительными.