РАН: каникулы на контуре Келдыша

Еще в 1991 году знаменитый академик сказал, что система исследовательских академических институтов не сохранится

Осень на носу. Новый учебный год, новый парламентский сезон. Как написали об этом на своих футболках одесские острословы, хотя и по поводам украинской политической конъюнктуры, «птицы потянулись на йух». Но и российским академикам есть что сказать на эту тему – в своем контексте, ведь чтобы не отправиться буквально туда же, уже в сентябре им предстоит выдержать сложнейший экзамен, пройти через горнило третьего думского чтения скандального законопроекта о реформе РАН.

Напомним, что этот возникший как бы ниоткуда и до сих пор анонимный (!) проект был внесен в Госдуму правительством 28 июля и заявлял своей целью «повышение эффективности отечественной науки и улучшение условий для работы ученых», для чего парадоксально предлагал фактическую ликвидацию «до основания» сразу трех академий – большой, РАМН и РАСХН. «А за тем» – создание некой новой структуры, «освобожденной от несвойственных ученым функций управления собственностью», с «новым эффективным менеджментом» и совсем не автоматическим членством в ней академиков «бывших». Не найдя в этом как снег на голову свалившемся документе ни единого пункта, который решал бы задачи «повышения» и «улучшения», научная общественность закипела, а вновь избранный президент РАН Владимир Фортов со словами «менеджеры не смогут руководить РАН, а приведут ее к разорению!» поспешил на ковер к президенту страны. И, очевидно, нашел у него определенное понимание. Потому что уже ко второму думскому чтению злосчастный законопроект претерпел изменения – почти революционные, если исходить из оригинала, но все еще абсолютно ничтожные, если мы еще помним про цели реформы.

В этом «сильно неравновесном», как сказал бы любой физик, состоянии прозвучала команда «Брейк!» и стороны дискуссии отправились на каникулы. Каждая со своими надеждами: министр Ливанов, формальный инициатор заварухи, – в полной уверенности, что дело в шляпе, потому что третье думское чтение, как правило, сводится к ловле блох и ничего, по сути, не меняет; едва разогревшиеся академики – с твердым намерением вернуть бумагу обратно во второе чтение, а уж там, кто бы сомневался, они сумеют довести закон до ума, чтобы он действительно и повысил, и улучшил. Формально не отдыхала только Генпрокуратура, которой президент поручил «без резких движений и кампанейщины» разобраться, как использовалось имущество РАН.

Что бы ни говорили, это была немалая победа здравого смысла. А для людей, профессионально занятых поиском верных ответов и анализом ответов неверных, было манной небесной получить целый месяц времени для работы над ошибками, своими и чужими. Хотя, конечно, при любом исходе дела наши потомки будут смеяться в голос (хорошо если не придется им в голос рыдать!) над тем, как мы едва (что еще не факт) не реформировали свой главный экспертный орган, мозг всей страны… не спросивши у него самого, как это надо сделать по уму…

Я не просто так вспомнил здесь про неравновесные состояния – они имеют прямое отношение к злобе наших дней. Задачи о том, как они себя ведут, – самые сложные. Ведь если в равновесии мы все знаем, если вычислим всего три величины – скажем, температуру, объем и давление, – то тут надо узнать все про каждую отдельную частицу системы. И долго считалось, что это просто невозможно, потому что формально в квантовой механике для этого нужно знать не только ее начальное состояние, которое мы можем задать сами, но и конечное – а оно-то как раз и неизвестно! И считалось бы до сего дня, если бы не гений Леонида Келдыша – академика РАН, кстати. Еще в 1964 году он придумал, как с этим быть: надо направить ось времени сначала, как обычно, из прошлого в будущее, но там, в «плюс бесконечности», …повернуть его вспять и отправить назад. И – о чудо! – наша вселенская головная боль, неизвестное конечное состояние системы оборачивается старым знакомым – состоянием начальным! Этот временной контур имеет в высокой науке особое имя – «контур Келдыша». Имя автора носит и инструмент расчетов, диаграммная техника, которая «живет» на этом контуре. Вы спросите, почему Л.В. Келдыш все еще не нобелевский лауреат, хотя четверть всех теоретиков планеты активно применяют его машинерию, а результаты, фантастические, которые она позволила получить за эти 40 лет, нельзя получить никак иначе? Ответ мы уже знаем, его озвучил академик А.А. Абрикосов, получая своего «Нобеля»: Келдыш просто еще не пережил своих врагов. Потому что представление возможного лауреата должно по процедуре исходить из его отечественной научной институции…

Так вот, в ходе обсуждения грядущей реформы ученые вспомнили, что еще в 1991 году (нашей перестройке – год) на конференции большой академии, посвященной… реформе РАН, академик Келдыш сказал буквально следующее: «…наша система чисто исследовательских академических институтов, беспрецедентная по масштабам, в будущем как единое целое сохраниться не сможет. Ни одна страна мира, включая самые богатые, тратящие на науку в десятки, а то и в сотни раз больше, чем мы можем себе позволить, не позволяют себе иметь сотни тысяч граждан, единственной целью которых является проведение фундаментальных исследований. Как будто специально для нас поставлен демонстрационный эксперимент – я имею в виду судьбу АН ГДР, которая была в значительной мере копией нашей и, в общем, не такой уж плохой. На сегодняшний день этой академии нет. И это произошло в стране с высокоорганизованной рыночной экономикой с традиционно весьма уважительным отношением к науке. Экономика диктует свои правила поведения и свои разумные пропорции – между наукой фундаментальной и прикладной, между чисто исследовательскими работами и подготовкой новых кадров. В нашей предыдущей жизни эти факторы игнорировались. …Я не разделяю всеобщей радости по поводу передачи в собственность академии всего используемого ею имущества. Это шаг – опасный для развития и даже существования нашей фундаментальной науки. Во всем мире ученые являются наемными работниками, а не собственниками своих средств производства. Собственность – это основа предпринимательской деятельности, и найдутся люди, которые сумеют использовать эту собственность по ее прямому назначению. Наука будет сметена из институтов нашествием мелкого бизнеса, и никакими запретами или уставами этого нашествия остановить не удастся».

Сегодня каникулы позади, в Москве началась другая конференция научных работников РАН: «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». «Нужно, чтобы голос научных сотрудников был услышан, чтобы на конференции был представлен весь цвет российской науки», – обозначил цель этого форума председатель оргкомитета, академик РАН Владимир Захаров.

И уже очень скоро мы узнаем, насколько хорошо была проделана учеными их совместная домашняя работа.