Роскосмос опроверг информацию о новых трещинах в корпусе МКС

Трещины в обшивке российского модуля появились в 2019 году; найти место утечки удалось лишь в октябре 2020-го, а устранить проблему – в марте 2021-го 

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев опроверг информацию о появлении новых несквозных трещин в обшивке модуля «Заря» Международной космической станции (МКС).

«У меня такой информации нет, мы продолжаем работать», - заявил Крикалев журналистам «Интерфакса».

При этом экс-космонавт отметил, что даже если бы новые несквозные трещины и появились в обшивке станции, они все равно не представляли бы угрозы. «Даже если несквозные трещины есть, в этом случае летать и продолжать работу можно еще 20 лет», - убежден Крикалев.

Небольшая утечка воздуха была зафиксирована на МКС в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020-го скорость утечки возросла в пять раз – с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки. Экипажу пришлось временно перебираться в российский сегмент станции и закрывать люки в модулях с целью проверки их герметичности. В октябре 2020-го основную трещину удалось найти с помощью пакетика с чайной заваркой: отпущенный в свободный полет, он оказался притянут к месту утечки.

Первоначально трещину заклеили скотчем; затем был использован гибкий диск из резины и алюминиевой фольги. В марте нынешнего года проблему удалось решить с помощью герметика