Китайские ученые выяснили, как потепление влияет на созревание плодов

Специалисты предупредили, что это может изменить адаптивность видов и повлиять на структуру и функции лесных экосистем

Китайские исследователи выяснили, как глобальное потепление изменяет период развития плодов у древесных пород растений умеренной зоны. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Global Change Biology. Его провели сотрудники Южно-китайского ботанического сада при Академии наук Китая. Они проанализировали более 560 тысяч материалов фенологических наблюдений, связанных с датами цветения и плодоношения шести древесных видов растений умеренной зоны, которые были собраны с 1980 по 2013 годы почти на трех тысячах европейских фенологических площадках.

Ученые обнаружили, что с потеплением климата период цветения и плодоношения всех видов наступает раньше, а период развития плодов демонстрирует, соответственно, опережающую тенденцию. Исследование также показало, что опережающие темпы цветения и плодоношения не обязательно были одинаковыми для каждого конкретного вида.

Авторы работы отмечают, что дифференцированная реакция стадий развития плодов на потепление климата указывает на то, что растения используют различные репродуктивные фенологические стратегии, чтобы справиться с глобальным потеплением. Ученые предупредили, что это может изменить адаптивность видов и повлиять на структуру и функции лесных экосистем.

Потепление климата значительно изменило фенологию растений. Широко известны случаи продления вегетационного периода из-за данного фактора. Однако реакция на глобальное потепление фенологического периода, такого как цветение и плодоношение, а также воздействие потепления климата на продолжительность всего периода развития плодов остается практически неизученной, особенно у древесных растений.

Ранее китайские ученые создали глобальный индекс риска наступления пустынь. По их мнению, к концу XXI века доля районов с высоким риском превращения земель в пустыню составит 23% от площади всей суши.