НЕВИДИМО, НО ПАХНЕТ ЛОСЬОНОМ

Учащиеся Индийского института статистики в Дели временно прекратили занятия. Отложив в сторону конспекты лекций и учебники, многие из них зачастили в близлежащие храмы и на книжные развалы с целью приобрести литературу о паранормальных явлениях.

Причиной приостановки занятий на прошлой неделе стало привидение, разгуливающее по учебным аудиториям и общежитию студенческого городка.
Правда, его пока никто не видел. Однако многие, по свидетельству беседовавших с вашим корреспондентом очевидцев, слышали, как оно стучало к ним в дверь, толкалось на лестницах, ставило подножки в коридорах. И всякий раз оно дает о себе знать распространяемым легким запахом лосьона после бритья или сигаретного дыма.
Именно этот запах позволил предположить, что привидение появляется в облике бывшего первокурсника, неожиданно умершего летом нынешнего года во время занятий в учебной аудитории. Для студентов, ставших свидетелями происшедшего, смерть товарища явилась сильным психологическим шоком. Теперь наиболее впечатлительные учащиеся полагают, что происходящие необъяснимые явления - результат проделок возвратившегося к ним в виде привидения безвременно умершего товарища.
Тем временем в студенческом городке передается "достоверная информация" о том, что якобы одна никогда не курившая студентка в последнее время стала отчетливо ощущать в своей ванной комнате запах сигарет. При этом хорошо известно, что умерший юноша очень много курил.
Преподаватель института Субик Рой вспоминает, что несколько лет назад в общежитии института также покончила с собой одна из студенток. Однако никакие привидения после этого не появлялись. Учитывая настроения студентов, руководство института статистики разрешило им временно не посещать занятия.
Кроме того, желающим институт предоставляет автобусы, которые привозят студентов к храмам, где каждый, молясь, может попытаться обрести душевный покой. Хотя, по мнению специалистов, вряд ли совершение пуджи (обряда поклонения богам) поможет изгнать привидение, вызванное сверхчувствительным воображением нескольких экзальтированных студентов.
Прискорбным называет газета "Таймс оф Индиа" тот факт, что будущие экономисты - представители точной науки - проявили себя подобным образом. Они не должны были попадаться в ловушку примитивного страха и массовой истерии.