Как в «Юрском парке»: ученые впервые извлекли ДНК насекомых, застывших в янтаре

Исследователи сумели достать материал из свежих образцов, возраст которых составлял два года и шесть лет 

Европейским ученым впервые в истории удалось извлечь генетический материал из насекомых, застывших в янтаре. Успех был достигнут благодаря новой технологии извлечения биологического материала.

В статье, опубликованной научным журналом PLOS One, сообщается, что ДНК насекомых была извлечена из фрагментов застывшей смолы, собранных в 2012 и 2017 годах. Исследователи работали с двумя группами янтарных слитков: одна из них хранилась в этиловом спирте при температуре в минус 20 градусов по Цельсию, а другая – при комнатной температуре.

Все кусочки янтаря тщательно промывались, затем измельчались вместе с насекомыми, после чего растворялись. Извлечение молекул ДНК производилось уже из раствора.

Эксперимент показал, что метод полимеразной цепной реакции позволяет выделить генетический материал насекомых из относительно свежей смолы (образцам было шесть лет и два года). При этом концентрация извлеченной ДНК между свежими и более старыми образцами была разной; также она сильно падала, если во время опытов смолу растворяли в хлороформе.

Обозреватели отметили, что в фантастическом романе американского писателя Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» проект по возрождению динозавров также начинается с извлечения ДНК динозавров, которая якобы сохранилась в телах комаров, попавших в смолу и законсервировавшихся в янтаре. По мнению ученых, в реальности такое развитие событий невозможно, поскольку за миллионы лет молекулы ДНК разрушатся.