«Грузинской мечте» норовят подрезать крылья

Грузию не очень-то пускают в ЕС И НАТО из-за недостаточно антироссийской позиции ее правительства

Тысячи автомобилей с российскими номерами скопились в Северной Осетии у КПП «Верхний Ларс» на грузинской границе. МВД Грузии 27 сентября обнародовало официальные данные: за 10 дней в страну въехали 78 742 россиян. Такого нашествия власти едва ли ждали. Поразительно, но грузинское правительство и не подумало закрыть границу, как того требовали сторонники партии Саакашвили.

В стране, понятно, резко активизировались националисты-оппозиционеры, НКО, радикальные СМИ, западные посольства, выходящие к властям Грузии с настоятельными требованиями закрыть границу или ввести визовый режим для россиян. Однако официальный Тбилиси посчитал это нецелесообразным, заметив, что, несмотря на возросший поток россиян, ситуация под контролем. В отличие от Финляндии, захлопнувшей границу с Россией даже для туристов, Грузия не спешит принимать решения себе во вред.

Давление на правительство Гарибашвили оказывается беспрецедентное. Грузинский телеканал «Мтавари архи» сразу решил, что въезд в страну «излишнего количества российских граждан» крайне негативно сказывается на экономике Грузии. Рост цен, обеднение населения, снижение занятости, ухудшение криминогенной обстановки — вот список неизбежных бед, которые, по его мнению, грозит обрушить на Грузию «вторая волна российских мигрантов». Экономисты жонглируют цифрами, репортеры цитируют недовольных сограждан. А реакция властей остается нейтрально-сдержанной. Правительство отказывается менять режим въезда россия в страну и ограничивать срок их пребывания.

Эксперты из недовольных сообщают: стоимость квадратного метра жилья в Тбилиси за год увеличилась на 27% – до 1000 долларов, а аренда в столице «потяжелела» на 79%. И это показатели августа, а что будет теперь, после новых «понаехавших»? Хотя на это имеется и контраргумент: зарабатывают-то местные домовладельцы. Оппозиционные партии достают из рукава следующий – козырный! – довод: основную массу прибывших в Грузию составляют молодые россияне, уклоняющиеся от призыва и готовые задержаться в гостях надолго. Так вот, этих людей Кремль может использовать для дестабилизации обстановки в стране. Довод, конечно, смехотворный, однако в политической борьбе все идет в ход…

У правящей партии «Грузинская мечта» логика иная, нацеленная на решение практических задач. На сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Грузии заявил, что партия «Грузинская мечта» с 2012 года проводит «взвешенную политику, которая способствует развитию государства». Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что стабильность – ключевой момент экономического развития. И вот результат: Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз роста экономики Грузии в текущем году и повысил его с 3% до 8%. За первые семь месяцев 2022 года, по данным ЕБРР, Грузия показала и того больше: 10,3%.

Восстановление туристического сектора продолжилось, его доходы восстановились до 80% от уровня допандемийного 2019 года. Рост более 10% зафиксирован в энергетике, транспорте и обрабатывающей промышленности. Оказывается, благоприятное воздействие на экономику оказала релокация предприятий из России, переезд IT-специалистов, а также большие объемы денежных переводов из РФ. По данным ЕБРР, приток денег из-за рубежа также покрыл рост дефицита торгового баланса, что способствовало укреплению лари и снизило темпы инфляции в Грузии с 12,5% до 10,9%.

Ощутимые плоды, не правда ли? Неужели от всего этого придется отказаться, следуя жестким требованиям Запада? Тбилиси по-прежнему целит в ЕС И НАТО, куда не очень-то пускают из-за недостаточно антироссийской позиции. Грузия готова к тесному сотрудничеству с НАТО для защиты мира и стабильности, обозначил Ираклий Гарибашвили по итогам встречи на саммите с Йенсом Столтенбергом в Мадриде. Однако вскоре спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе Хавьер Коломина, прибыв в Тбилиси, назвал «неудовлетворительным» уровень проведения реформ в республике и заявил об опасениях по поводу готовности Тбилиси продолжать путь евроинтеграции. «Вы должны догнать поезд, а для этого нужно осуществить реформы, о которых мы просим. Мы не знаем, что произойдет, если вы не будете готовиться и не сможете догнать этот поезд», – витиевато пригрозил посланец генсека. Он добавил, что 12 условий Евросоюза, выдвинутых Грузии для получения статуса кандидата, совпадают с теми, что требует НАТО.

Евросоюз вместо присвоения Грузии долгожданного статуса кандидата заявил, что лишь признает ее «европейскую перспективу», предложив для начала выполнить 12 условий. В их числе «деолигархизация» власти и «деполяризации» между властями и оппозицией, которая бойкотирует правительство и саботирует работу парламента. Очевидно, Брюссель хочет поставить под свой контроль грузинский бизнес и приструнить чересчур суверенную «Грузинскую мечту». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Европарламенте включила Грузию в перечень стран, которых хотят видеть в «европейской семье», но на «жестких условиях». В частности, от Тбилиси требуют «действенной» поддержки Киева.

Подключился и госдеп США. Свара посла в Тбилиси Келли Дегнан с грузинским правительством давно вышла за дипломатические рамки. Хамские ультиматумы главы дипмиссии сводятся к обвинениям Тбилиси в подыгрывании Москве. В начале сентября представители НАТО и США провели в Тбилиси конференцию под лозунгом «Слава Украине!». На мероприятии с участием американского посла звучали оскорбления в адрес грузинского премьера и призывы начать войну с Россией. Правящая партия от участия в шабаше, понятное дело, отказалась, а мэр Тбилиси назвал его участников «врагами Грузии». В ответ в проамериканские СМИ Грузии вбрасываются рассказы о геройстве грузинских наемников на Украине, которые, мол, готовы вернуться на родину и понятно кого поддержать…

Евросоюз не остается в стороне. Он манипулирует евроинтеграционным досье. По итогам недавнего заседания Совета по ассоциации ЕС – Грузия грузинам выкатили те самые 12 глобальных претензий (обязательных условий). Если вникнуть в суть формулировок, то правительству следует уйти в отставку, отставить в сторону насущные национальные приоритеты, отступить от традиционных ценностей, заменив их на «европейские» и выступив против родного Грузинского православия. А еще надо немедленно выпустить из тюрьмы Саакашвили, чтобы он объявил войну Москве.

Именно так понимает проблему официальный Тбилиси, заговоривший о выносе этого вопроса на референдум. Немудрено, что председатель «Мечты» Ираклий Кобахидзе обвинил Запад, киевский режим и грузинскую оппозицию в стремлении втянуть Грузию в войну с Россией. В июле правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» представила план реформ судебной системы, избирательного и антикоррупционного законодательства. Власти страны планируют разработать новые правила выборов генпрокурора, назначения членов Высшего совета юстиции, омбудсмена и других. Оппозиционные партии «Единое национальное движение», «Лело для Грузии» и блок «Стратегия Агмашенебели», как всегда, отказались в этом участвовать.

Власти Грузии планируют работать над восстановлением территориальной целостности республики, проводя «мирную, разумную политику», что вовсе не подходит оппозиции. «Единое национальное движение», взращенное на русофобии Саакашвили, постоянно обвиняет правительство Гарибашвили в сдаче национальных интересов. Главные требования: запретить российский бизнес и туризм в стране, закрыть границы для россиян, отказаться от российских углеводородов…

Необходимо признать, что непокорное грузинское правительство поставлено перед нелегким выбором. Его толкают пожертвовать интересами (а может, и жизнями) сограждан в случае возобновления военных конфликтов с РФ за Абхазию и Южную Осетию ради вступления в НАТО и ЕС. Альтернатива – продолжить политику, основанную на национальных интересах. И вот вопрос: надолго ли хватит «Грузинской мечте» стойкости и прагматизма?