ПЛЕННИКИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

23 октября в 46 семьях Новошахтинска мужей и сыновей не дождались с работы их жены и матери. Многие из них подумали: горняков оставили работать во вторую смену, что случалось нередко. А вечером по телевизору сообщили ужасную новость: шахту "Западная" заливает вода, прорвавшаяся из подземного озера. В минувшую субботу из подземного плена, где в буквальном смысле тонули шахтеры, удалось вызволить 33 человека. Тринадцать, во главе с директором Василием Авдеевым, в течение шести суток оставались под землей. 12 из них были обнаружены вчера утром. Один из них - Сергей Войтенок - был мертв. О судьбе 13-го горняка, Сергея Ткача, ничего пока не известно. Его поиски (на момент подписания номера газеты) продолжались.

В тот злополучный четверг, 23 октября, Люба, жена электрослесаря Сергея Ткача, в испуге обнаружила забытый им дома нательный крестик. Обычно муж с ним не расставался. "Не к добру это", - подумала Люба. Но тут же тревожную мысль от себя отогнала: в течение двадцати лет привыкла к почти ежедневным спускам Сережи под землю.
Вместе с другими женами Люба и днем и ночью дежурила у шахты.
В субботу появился список из тридцати трех человек, которых обнаружили живыми. Как и Люба Ткач, к нему метнулась Света, жена Сергея Войтенка. По телефону ей сообщили, что монтажников, в том числе и ее мужа, нашли живыми. Трижды перечитав список и не обнаружив знакомой фамилии, Света решила, что это ошибка. Стала ждать, пока поднимут из-под земли всех, кого нашли. Эвакуация заняла целых десять часов. Чумазые, мокрые, озябшие мужики счастливыми вылезали из-под земли. Но ни Люба Ткач, ни Света Войтенок своих мужей среди них не увидели.
...В минувший вторник сообщили: до сбойки с затопленной шахты осталось три метра. За четыре дня горняки прошли 53 метра при месячной норме - 70. На последнем этапе работы велись с невероятной осторожностью, поскольку не было неизвестно, где находятся пленники подземелья.
...Спрашивать о зарплате на "Западной" - дело бесполезное. Как и на остальных шахтах ООО "Компания "Ростовуголь". Ответ начальства один: "Потерпите".
Когда-то шахтеры зарабатывали неплохо. Семья горняка могла позволить себе, например, почти ежегодные поездки на море. А теперь все, как и Люба Ткач, вынуждены считать копейки. Последнюю зарплату ее Сергей, как и все шахтеры "Западной", получил в марте, да и то не полностью. Семь месяцев терпели мужики "Западной", а потом решили в течение трех дней не спускаться под землю. Тогда начальство распорядилось выдать всем по 350 рублей. Были времена, когда Люба, собирая мужа на работу, могла положить в "тормозок" бутерброды с колбасой, отварное мясо. Такой роскоши семья не видит на своем столе уже почти десять лет. В последние дни, уходя на работу, Сергей говорил, что не голоден. С собой брал пяток карамелек да горсть семечек клал в карман.
Правда, замечают шахтеры, растут особняки у шахтерских начальников, и квартиры они имеют не только в Новошахтинске, но и в областном центре.
* * *
Электрослесарь Владимир Миненко, горный мастер Александр Шевченко и горнорабочий Алексей Иванченко находятся в Новошахтинской городской больнице. Сейчас они чувствуют себя неплохо и могут рассказать о том, что случилось.
Около 17 часов под землей начал дуть невесть откуда взявшийся сильный ветер. Он поднял пыль, одновременно шахтеры услышали грохот и сильный гул. Кинулись узнать, что случилось - телефоны молчат. Шевченко и еще трое горняков направились к основному стволу шахты. По пути они встретили группу шахтеров, прикомандированных из города Шахты. Те сказали, что вперед идти нельзя: от ствола мощным потоком хлещет вода. Александр Шевченко и звеньевой Виктор Захаров попытались миновать опасный участок. Сначала шли по колено в воде. Затем она начала стремительно подниматься, достигнув полутораметровой отметки.
В поиске сухих и возвышенных мест шахтеры (в группе к тому времени было 19 человек) направились к центральному конвейерному уклону. Свет решили экономить, лампочки включали лишь трое. Захаров и Шевченко лучше других знали шахту. Они и повели группу. Решили держаться вместе. Через несколько часов приток воды несколько замедлился. Первую ночь, с четверга на пятницу, спали на досках, укрывались брезентом. Двоих поставили дежурить. Пить и есть в те два дня практически никто не хотел.
В субботу утром воздух стал тяжелым. Трудно было дышать, давило на уши. Пустые пластиковые бутылки "стреляли". Стало ясно, что поднять их смогут лишь через центральный ствол, поскольку транспортный засыпали, а вентиляционный был неисправен. Возле спасительного ствола группа Захарова-Шевченко встретила 14 горняков, которых привел Владимир Миненко. Тот вспоминает, что 23 октября в 16:30 диспетчер сообщила по телефону, что к горнякам в шахту спускается Василий Авдеев. Всего лишь днем раньше его назначили директором "Западной", он решил лично убедиться, в каком состоянии находится подземное оборудование, в каких условиях работают люди. Вместе с ним спустился заместитель директора Валерий Грабовский. Владимир и его товарищи видели, как директор с сопровождающими его людьми направились в сторону 143-й лавы. Больше они их не видели.
- Особенно тяжелой была ночь с пятницы на субботу, - вспоминает Миненко, - когда стало не хватать воздуха. Экономно, по одному, вскрывали самоспасатели, пуская их по кругу. В субботу удалось наладить телефон. При слабом свете крохотных лампочек шахтеры сумели найти нужный кабель и соединили разорванные жилы. По телефону они сообщили о своем местонахождении.
...Увидев отца, дочь Александра Шевченко упала в обморок. В больницу их везли вместе. У Александра - сильный ушиб позвоночника, поэтому он все еще в больнице. 26 его товарищей уже выписали. Они отделались мелкими травмами и ушибами, почти у всех врачи констатировали сильное переохлаждение организма.
Прощаясь, спрашиваю у Шевченко: "После выписки - снова на шахту?"
Подумав, он отвечает: "Западную" после потопа восстанавливать не будут. К тому же прошлой зимой после первого затопления застряла клеть. Я тогда девять часов провисел "в стволе". Ждать третьего "звонка" не намерен".
ЧИСЛО СЛУЧАЕВ СМЕРТЕЛЬНОГО ТРАВМАТИЗМА НА РОССИЙСКИХ ШАХТАХ:
2000 год - 121
2001 год - 93
2002 год - 68
2003 год - 65
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Как ни тяжело это признавать, но аварии на российских шахтах зачастую как бы "запрограммированны". В том смысле, что эти шахты оказались в зоне повышенного риска по целому ряду причин, в том числе экономических. Техногенные катастрофы на угледобывающих предприятиях стали, как неоднократно отмечалось на страницах "Труда", следствием материально-финансового неблагополучия угольных предприятий. Сейчас, в пору их торопливой приватизации, у новых частных владельцев нет ни времени, ни желания заниматься техникой безопасности, устранять те негативные последствия, которые накопились в угольной промышленности за последние годы. Отсюда и чрезвычайные происшествия с трагическими исходами.
Не далее как 1 октября на заседании центральной комиссии Министерства энергетики России была поставлена под сомнение целесообразность дальнейшей эксплуатации шахты "Западная-Капитальная", где в феврале уже произошла подобная авария, хоть и не в таких масштабах. Но к предупреждениям экспертов руководители ООО "Компания Ростовуголь" не прислушались.
- Погоня за прибылью перевесила здравый смысл и все соображения безопасности, - говорит председатель "Росуглепрофа" Иван Мохначук.
Его дополняет декан одного из ведущих факультетов петербургского Горного института Юрий Шувалов:
- После февральской аварии мы давали конкретные рекомендации по усилению безопасности горных работ, но они не были выполнены...