МВД раскритиковало российские процессоры «Эльбрус»

Созданные на их базе серверы не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации

Руководство Министерства внутренних дел России осталось недовольным работой серверов, созданных на базе отечественного процессора «Эльбрус 8С». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

27 декабря 2021 года заместитель главы ведомства Виталий Шулика писал в правительство, что эти серверы не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации. Это, говорится в письме, «не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

В связи с этим Шулика предлагает провести в 2022 году тестирование производительности «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

Комментируя эту информацию, Сергей Овчинников признает - генеральный директор поставщика серверов для МВД, компании «Норси-Транс» - признал, что претензии со стороны потребителей в части производительности есть.

«Но мы не стоим на месте. На смену «Эльбрусу 8С» приходит «Эльбрус 8СВ», и в нем многие недоработки уже исправлены. В первом квартале 2022 года начнутся поставки «Эльбруса 16С», - сказал Овчинников.

Он высказал уверенность в том, что проблемы с совместимостью процессоров с софтом можно решить.

«Да, на это требуются время и деньги, но не такие большие. Если есть государственная воля переходить на отечественную вычислительную технику, и эту волю нужно выполнять», - добавил топ-менеджер.

В последние несколько лет власти делают серьезную ставку на финансирование российских производителей процессоров. Так, в декабре прошлого года разрабатывающая процессоры серии «Эльбрус» компания МЦСТ получила от Министерства промышленности и торговли 7,1 миллиарда рублей на разработку процессора «Эльбрус 32С» для оборонных целей. А компания «Байкал Электроникс» получила 10 миллиардов руб. субсидий на разработку и выпуск новых линеек процессоров Baikal.