ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ ВАЛЯЛСЯ В ПОЛЕ

Механизатор из башкирской деревни Кусеево Радик Утягулов нашел в поле пятикилограммовый золотой самородок. Принял его за бронзовый сплав, бросил в кабину и две недели возил под ветровым стеклом. Потом золотой слиток валялся во дворе... А государство выплатило ему награду, которой хватило лишь на старую машину.

Лежащий около дров самородок, напоминающий силуэт медведя, увидел отец - Ишбулды-агай. Сразу обратил внимание на неестественную тяжесть, убедил сына проверить металл ртутью, а вдруг это золото? В результате на слитке появились белые пятна - известно, ртуть особенно охотно растворяет желтый металл. То же серебро по сравнению с золотом растворяется в два, а бронза - в 20 раз хуже. Но Радик так и не поверил в свое счастье. На всякий случай промыл пластину до блеска, а потом положил "полевого гостя" под ветровое стекло своего трактора и катался с таким "отражателем" по деревне еще две недели.
В конце концов слух о том, что Утягулов, возможно, нашел самородок, дошел до участкового уполномоченного Раиля Аскарова. Средь бела дня тот приехал к изумленному колхознику, составил акт изъятия. Находку взвесили - стрелка кухонных весов остановилась на отметке 4 килограмма 788 граммов.
Через два дня Радик Ишбулдыевич получил новость, от которой чуть не упал со стула. То, что он принимал за безделушку, уфимские эксперты признали золотом высокой пробы.
- Знал бы я с самого начала, поступил бы совсем по-другому... - вздыхает теперь несчастный счастливец.
"Ирендыкский медведь" (так геологи назвали самородок в честь гор, под которыми его нашли, и за внешний вид) передан в Национальный банк Башкортостана. Власти решали, что положено трактористу за столь ценную находку. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25 процентов, еще 25 процентов положено собственнику земли. Но в данном случае милицией был составлен акт изъятия.
Сегодня стоимость подобного куска золота может доходить до 2,5 миллиона рублей. А как говорят эксперты, на "черном" рынке он легко уйдет за миллион. После долгих переговоров Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота. В итоге денег хватило лишь на подержанные "Жигули". Интересно, что все действующие лица этой истории отказываются от комментариев. В Минфине даже отказались сообщить, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили - вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере. А это все тянет на срок до семи лет лишения свободы.
Но откуда взялся в поле такой самородок? У сотрудника Института геологии УНЦ РАН Сагита Юсупова своя версия.
- В 1920 году в золотодобывающем руднике близ Кусеево нашли самородок, который по описаниям очень похож на "Ирендыкского медведя", - говорит он. - Однако при транспортировке на подводе в районный центр начальник прииска пропал вместе с сокровищем. Милиция не смогла найти даже лошадей. Скорее всего, на поле "всплыло" то же золото. Возможно, его спрятали грабители. Пробы почвы на месте находки показали, что в ней не может образоваться даже крупица золота. Вдобавок такие гиганты, как правило, лежат на глубине 10-15 метров, а не на поверхности.
Историческая справка
Месторождения золота на территории Баймакского района Башкортостана были открыты и стали осваиваться в начале XIX века. Ежегодно здесь добывали около 500 килограммов ценного металла. Золота было так много, что жители района находили его даже в зобах гусей - иногда по 20 "камешков"! Однако в 1970 годах руда иссякла, и добыча золота прекратилась.