ЕКАТЕРИНА МАРКОВА: "САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я ВСТРЕТИЛА В ЖИЗНИ, - ЭТО МОЙ МУЖ"

Актриса Екатерина Маркова, жена актера Георгия Тараторкина, проснулась знаменитой после роли Женьки Четвертак в фильме "А зори здесь тихие". Кроме того, Екатерина Маркова - дочь писателей Георгия Маркова и Агнии Кузнецовой - сама уже давно пишет прозу.

- Екатерина Георгиевна, почему вы не сразу стали писательницей? Наверняка ваши родители уговаривали вас пойти по их стопам?
- Я росла в атмосфере полной вседозволенности - родители никогда мне ничего не указывали и не запрещали. Когда мой отец представлял меня своим знакомым, он говорил: "Это моя дочь - она у меня анархистка". Я решила стать актрисой, потому что с раннего возраста питала страсть к сцене. В детстве, если я пропадала, родители знали, что искать меня надо там, где поблизости есть сцена (однажды я потерялась в санатории, нашли меня на танцплощадке).
- Кто сформировал вашу личность?
- Двум своим дедам я обязана всем, что у меня есть. Мой дед по отцу был сибирским охотником, страстным и отважным. От него я унаследовала очень ценные качества: хорошее боковое зрение, которое порой мешает в жизни, наблюдательность, способность быстро принимать решения, умение ходить на лыжах. Дед по материнской линии, Александр Николаевич Кузнецов, был белым офицером, воевал в армии Колчака. После расстрела своего адмирала дед скрывался в Шанхае от красноармейцев, а потом вернулся в Иркутск. Так вот, мой дедушка был в моей жизни всегда. Мы вместе с ним играли в карты и шашки, от него мне передалась привычка всю еду есть руками (даже пельмени). Когда моего мужа Иркутский драматический театр пригласил на роль Александра Колчака, я восприняла это как свечку памяти моему деду. Когда Юра (Юрой Георгия Тараторкина зовут дома.- "Труд-7") играл роль адмирала, мне казалось, что дедушка сидит в зале и все видит.
- Екатерина Георгиевна, ваш муж - знаменитый артист и педагог. Говорят, что с известными артистами жить счастливо очень тяжело.
- Я теперь понимаю, что в молодости у меня был гнусный характер. Ведь я по гороскопу Скорпион, а это очень тяжело и для меня самой, и для окружающих. Моя мама все время говорила: "Хотела бы я посмотреть на того дурака, который на тебе женится". Так вот этим "дураком" оказался Юра Тараторкин. Кстати, моя мама его обожала.
Встречу с мужем мне подарила судьба, хотя это произошло случайно, нелепо и даже смешно (ехали в гости в одном такси, куда меня затащила моя подруга). Мы прожили вместе много лет, но каждый раз узнаем друг о друге что-то новое. Юра открывает меня якобы с неожиданной стороны, когда выходит моя новая книга. А я нахожу что-то другое, неизвестное мне в Юре, когда он работает над новой ролью. По природе я человек молчаливый и отчасти замкнутый, поэтому говорить о личной жизни мне непросто. Но я благодарна Всевышнему за то, что у меня такой муж, хотя, когда мы познакомились, Юра не произвел на меня большого впечатления. А он влюбился в меня, как говорится, с первого взгляда.
Мой муж - самое лучшее, что у меня есть. Но иногда на моей душе становится грустно, почему, не знаю. Может быть, из-за того, что я мало работаю, тогда как все мои близкие люди - родители, Юра, дети - ужасные трудоголики.
- "Плакальщица" - разве это мало?
- Когда вышла в журнале "Юность" моя первая повесть "Чужой звонок" (в 1979 году), которую я написала сама не знаю почему, маститые писатели меня называли умницей, наставляя при этом: "Катя, только не торопись". Потом я старалась следовать советам наших классиков, с которыми росла и была знакома. Например: слова нужно искать так, как геолог ищет золото или полезные ископаемые. Поэтому количество книг для меня не было самоцелью.
- Екатерина Георгиевна, вы говорите, что выросли в соседстве со знаменитыми писателями. Кто вам запомнился больше остальных?
- В Переделкино, где мы с родителями жили летом, нашими соседями были многие замечательные, великие писатели. Больше всех мне, тогда девчонке, запомнился Валентин Катаев, который все, что видел вокруг себя, облекал в образы. Но если бы вернуться в то время, я бы больше всего вопросов хотела задать Борису Пастернаку. Я часто видела Бориса Леонидовича, проходящего мимо в сатиновых шароварах, выцветшей майке и с махровым полотенцем через плечо. Пастернак каждое утро шел купаться, и длилось это очень долго. Мы с подружкой даже начинали беспокоиться: "Почему его так долго нет, может, он утонул?" Мы тогда не знали, что недалеко от пруда жила его возлюбленная Ольга Ивинская и он каждый раз заходил к ней в гости. Не знала я тогда, что в будущем моей любимой книгой станет роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Эта книга мне помогла выжить в трудную пору моей жизни.
- Можете поделиться, что за испытания выпадали на вашу долю и как вы их преодолевали?
- Когда у нас родился сын Филипп, в роддоме ему поставили страшный диагноз: нежизнеспособный. Для меня это была безысходная ситуация, выйти из которой помог знаменитый врач-педиатр, академик Вячеслав Александрович Тоболин. Я убеждена в том, что когда он слушал своим ухом детей, в этот момент он разговаривал с Богом. Вячеслав Александрович наблюдал за Филиппом до шести лет, а потом был доктором нашей дочери Анечки. Под впечатлением дружбы с Вячеславом Тоболиным я написала повесть "Отречение". Для меня выход каждой новой книги - еще и выражение благодарности людям, которые делают добро.
- Ваша дочь Анна Тараторкина продолжила актерскую династию родителей, а чем занимается ваш сын?
- У нас очень умный сын, рядом с которым я чувствую себя табуреткой, - он ученый. А дочка Аня - красавица и актриса.
НАШЕ ДОСЬЕ
Георгий Тараторкин родился 1 января 1947 года в Ленинграде. Окончил в 1966 году актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе. Актер театра и кино, профессор ВГИКа.
Актриса, писательница и сценарист Екатерина Маркова родилась 18 ноября 1946 года. Окончила Московское театральное училище имени Щукина. Долгое время играла в театре "Современник", в настоящее время - в театре "Ангажемент". Как писательница дебютировала повестью "Чужой звонок". Автор десяти повестей и романов. У Георгия Тараторкина и Екатерины Марковой есть сын Филипп и дочь Анна.
Отец Екатерины Марковой - писатель Георгий Марков (1911-1991) - автор романов "Стоговы", "Соль земли", "Отец и сын", "Сибирь". В 1977-1989 годах возглавлял правление Союза писателей СССР. Мать - писательница Агния Кузнецова (1911-1996). Прославилась повестью о жене Пушкина Наталии Гончаровой "Моя мадонна".