ОТЦЫ И ДЕТИ

Наш сегодняшний разговор-консультация - о детях. При всем несовершенстве российского законодательства охраняемые права несовершеннолетних в самых различных житейских ситуациях достаточно широки и многогранны. Но, к сожалению, если судить по редакционной почте, далеко не все родители и те, кому доверено оберегать детей от произвола, знают об этом. Вот как комментирует некоторые проблемы "отцов и детей" юрист Мурад ТЕЙМУРОВ.

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ
Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 10 лет. Опекуном орган опеки и попечительства назначил родного дядю по отцовской линии. Дядя со мной груб, жаден, всем меня попрекает, унижает, показывая, что я тут "никто и ни на что не имею права". А чуть что - поднимает на меня руку. Пока я был маленький, все это терпел, но теперь мне уже 14-й год, вот я и хочу спросить: как мне от него защититься? Имею ли я право поменять опекуна? Сестра бабушки любит меня и готова взять на себя эту роль. Фамилию свою и название небольшого города, где живу, не пишу - боюсь дядиного гнева.
Игорь.
- Сочувствую тебе и могу обрадовать: твои права защищены законом - Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Об этом четко сказано в статье 56 Семейного кодекса, озаглавленной "Право ребенка на защиту". В ней говорится: "Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)". Статья 39 Гражданского кодекса конкретизирует: "В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей" и даже "принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности". Кстати, в статье 148 Семейного кодекса среди перечисленных обязанностей опекунов перед их подопечными называется и "уважение их человеческого достоинства". Об этом, Игорь, идет речь в твоем письме. Таким образом, ты можешь защитить себя: закон дает тебе право выбора - либо сейчас обратиться со своей проблемой в соответствующий орган опеки и попечительства, либо подождать, пока тебе исполнится 14 лет, и тогда обратиться непосредственно в суд.
ЧТО ЗАРАБОТАЛ, ТО ТВОЕ
Мне скоро 17 лет, я недавно окончил школу, но в институт поступить не сумел. Чтобы не болтаться год без дела, устроился на работу, и того, что я там зарабатываю, мне вполне хватает. Вернее, хватило бы, потому что почти все деньги у меня отбирает отец, оставляя мелочь на жвачки и мороженое. Если я протестую, грозится пойти к моему начальнику и сказать, чтобы меня либо уволили, либо весь мой заработок отдавали на руки родителям, поскольку я, как он выражается, "несовершеннолетний несмышленыш". Неужели подростки так бесправны, что с нами можно совсем не считаться?
Павел ЛЕДНИКОВ, Москва.
- Нет, Павел, ты и твои сверстники вовсе не бесправны - вас защищает закон, в частности, статья 26 ГК РФ - "Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет", в которой в числе прочего сказано: "Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами". Что же касается угроз отца по поводу твоего увольнения, то вряд ли у него это получится. Если твои трудовые отношения оформлены по закону (а я полагаю, что это так), то твой начальник не имеет права уволить тебя без веских на то оснований, в противном случае у тебя есть право обратиться в суд. Однако это уже крайности и, разумеется, лучше до них не доводить. Гораздо разумнее поговорить с отцом, показать ему статью закона, о которой говорилось выше, но не "торжествовать", а по-доброму убедить его, что ты способен разумно распоряжаться заработанными деньгами и работаешь для того, чтобы помочь родителям, облегчить им бремя расходов на тебя. Думаю, вы найдете общий язык, когда отец узнает, что ты имеешь на это законное право.
НЕЖДАННОЕ НАСЛЕДСТВО
Восемь лет назад я развелась с мужем - он стал пить, бросил работу, жил за мой счет и никак не заботился о нашей дочери. Поэтому в судебном порядке я добилась лишения его родительских прав, вычеркнула из нашей с дочкой жизни. Замуж я больше не вышла, живем мы, понятное дело, трудно. И тут вдруг я случайно узнаю, что мой бывший благоверный каким-то чудом излечился от алкоголизма, заимел свой бизнес, в котором весьма преуспел. К тому же он унаследовал от матери загородный дом, недавно женился, но вскоре умер. И теперь его новоявленная овдовевшая женушка стала полноправной хозяйкой и фирмы, и дома, и машины - всего оставленного им добра. Выходит, лишив плохого отца родительских прав, я обделила любимую дочь. Можно ли это как-то исправить?
Ирина ШАБАЛОВА, Тверь.
- Упрекать себя не стоит - ваша дочь не потеряла права на наследство отца, даже "плохого". Оно закреплено в статье 71 Семейного кодекса РФ. Дело в том, что закон во всем защищает права и интересы ребенка, поэтому то, что ваш бывший муж лишен родительских прав, не имеет в данном случае значения. Суд лишил его родительских прав, но не обязанностей: теряя все права, основанные на родстве с ребенком, он отнюдь не освобождается от обязанности содержать своего ребенка, то есть выплачивать алименты. Дочь же ваша, напротив, не имеет никаких обязанностей по отношению к отцу, сохраняет все права, которые она имела до лишения его родительских прав. Вот что записано в упомянутой мною статье 71 Семейного кодекса РФ: "Ребенок, родители которого ( либо один из родителей ) лишены родительских прав, сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства не только с отцом или матерью, но и с другими родственниками по их линии". А право на наследство относится к имущественным правам. Так что дочь ваша - полноправная наследница (наравне с его новой женой) всего того, что оставил после себя отец.
НЕ НАВРЕДИ
Полгода назад я вторично вышла замуж, и моя 11-летняя дочка отнеслась к этому спокойно. Однако за последнее время я заметила, что она стала бояться отчима, избегает его общества. А вчера, вернувшись домой, я застала омерзительную сцену: он приставал к моей девочке с явно сексуальными домогательствами. У меня с дочкой состоялся откровенный разговор, и она, плача, призналась, что это уже не в первый раз. Я расспросила ее "с пристрастием", убедилась, что, слава Богу, до "этого" дело не дошло. Я выдворила негодяя из дома и сказала, что подаю на развод. Но не хочу оставлять его безнаказанным. Что посоветуете?
Светлана КАРПЫЧЕВА, Воронеж.
- Очень вам сочувствую и понимаю негодование. К сожалению, такие случаи - не редкость: вам относительно повезло, что вы проявили бдительность. Добиться его наказания вы можете: закон квалифицирует подобные действия в отношении несовершеннолетних как преступное деяние. Вам достаточно обратиться с соответствующим заявлением в отделение милиции по месту жительства, а также в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. Данное деяние подпадает под статью 135 УК РФ "Развратные действия". Она гласит: "Совершение развратных действий без применения насилия в отношение лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, наказывается штрафом в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет".
Однако вам следует принять во внимание то, что в судебное разбирательство будет втянута ваша дочь: придется отвечать на малоприятные вопросы, уточнять те или иные неприятные детали, что, конечно же, чревато негативными последствиями для ранимой детской психики. Советую вам взвесить все "за" и "против", прежде чем предпринять дальнейшие шаги.
НАСЛЕДСТВО НЕ БУДЕТ "НИЧЕЙНЫМ"
Двоюродная сестра моей уже покойной матери скоропостижно скончалась, не оставив завещания. Из законных наследников никого нет - из всей родни осталась одна я, 15-летняя сирота. Но мое родство с ней настолько дальнее, что вряд ли я могу рассчитывать на ее наследство, которое помогло бы мне продержаться в жизни. Неужели все, что оставила после себя моя двоюродная тетя, отойдет государству как "ничейное" имущество?
Марина БЕЛЬЧЕНКО, Краснодар.
Возможно, этого не произойдет. 17 мая 2001 года вступил в действие Федеральный закон за N 51 "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР", Суть их в том, что значительно расширен круг наследников за счет введения в него более дальних родственников. Теперь, помимо наследников первой и второй очередей (родители, дети, супруги, родные братья и сестры), появились еще третья и четвертая очереди. В нее включены и двоюродные братья и сестры. Если же отсутствуют наследники всех четырех очередей, но живы их дети, то вступает в силу так называемое наследование по праву представления, когда дети как бы представляют своих умерших родителей, которые должны были бы наследовать по закону, а не по завещанию. То есть если бы была жива твоя мама, наследницей за отсутствием других была бы она, а теперь ты, ее дочь, как бы представляешь свою покойную мать. Вот так обстоят теперь дела с наследством и наследниками. И только в том случае, если у умершего наследодателя вообще нет наследников либо они отказались ими быть, право на наследование отойдет к государству. Так что не горюй: у тебя есть все шансы осуществить свое желание.