Лукашенко закрыли въезд в Прибалтику

Президенту Белоруссии запрещено посещать Латвию, Литву и Эстонию

Власти прибалтийский государств запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 официальным лицам.

«Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии», — заявил, в частности, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Чиновник отметил, что его страна «решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа» в Белоруссии, а также «избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов».

Кроме того, отметили в латвийском внешнеполитическом ведомстве, запланированный на апрель 2021 года визит Лукашенко в Ригу «снят с повестки дня».

Вслед за Латвией аналогичное решение приняли власти Литвы и Эстонии. В эстонском МИД уточнили, что запрет «будет наложен на Александра Лукашенко, министра внутренних дел Беларуси, министра юстиции и генерального прокурора, должностных лиц администрации президента, членов Центральной избирательной комиссии Беларуси и правоохранительных органов». Там отметили, что речь идет о людях, которые «играют ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов». Запрет будет действовать в течение пяти лет.

Ранее Александр Лукашенко поручил правительству Белоруссии ввести торговые санкции против Литвы – перенаправить все торговые потоки из этой прибалтийской республики не через Белоруссию, а через Балтийское или Черное море.

«Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», - заявил белорусский лидер в ходе встречи с работниками одного из предприятий.

«А по санкционной продукции (имеются в виду товары, подпадающие под продовольственном эмбарго России – TRUD.RU) - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», - заверил Лукашенко.