Космонавты проверят МКС на наличие новых трещин

На станцию уже доставлено специальное оборудование, сообщил директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) проверят модули ее российского сегмента на предмет наличия новых трещин. Об этом рассказал генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«На борт МКС доставлено специальное оборудование, с помощью которого наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса РС», - написал Рогозин в своем твиттере

По его словам, им предстоит «установить, является ли то, о чем говорил В. А. Соловьев (руководитель полетов российского сегмента МКС, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев – TRUD.RU), «несквозными трещинами» или просто царапинами, нанесенными за годы эксплуатации». Рогозин добавил, что работы «уже идут».

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев допустил, что в корпусе станции могут быть трещины. Он добавил, что «даже если несквозные трещины есть, в этом случае летать и продолжать работу можно еще 20 лет».

Со своей стороны, Владимир Соловьев говорил, что МКС будет эксплуатироваться до 2030 года – «может быть, чуть больше». До этого он заявил, что ряд элементов станции серьезно повреждены и что многие из них замене не подлежат. По его мнению, после 2025 года выход из строя многочисленных элементов МКС станет лавинообразным.

Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции. По словам Соловьева, Россия тратит на МКС 10-15 миллиардов рублей.