03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.

Кремлевскому пенсионеру Борису Николаевичу Ельцину, первому президенту России, который отмечает

Кремлевскому пенсионеру Борису Николаевичу Ельцину, первому президенту России, который отмечает сегодня 70-летие, не грозят потоки елея. Юбилей - скорее, очередной информационный повод для осмысления "эпохи Ельцина", специалистом по которой считает себя каждый россиянин: "И мы там были, мед пили, по бороде текло, да в рот не попадало..." По беспощадной традиции свободы слова, данным гарантом которой он действительно был, припоминается все: развал страны и дикая ее приватизация, Чечня и Семья, дирижирование оркестром в Берлине и бесконечная работа с документами в Горках...
Эпоха харизматического воспитанника коммунистической системы и ее могильщика, великого диссидента-разрушителя оказалась слишком затяжной. Возможно, он понял это раньше других, когда случился инфаркт во время памятной избирательной кампании. Потом он мучительно перебирал преемников, отправляя в отставку одно правительство за другим, вызывая всеобщее непонимание, пока не остановился на том, кому на кремлевском крыльце в канун 2000 года сказал: "Берегите Россию".
Как известно, первым указом исполняющего обязанности президента Владимира Путина стал Указ о гарантиях первому президенту России.
Но только на прошлой неделе, после думских дебатов, был окончательно принят соответствующий закон, который, можно сказать, стал подарком Борису Николаевичу к юбилею. По сообщению прокремлевского сайта "Страна.Ru", самый главный пенсионер России получает пенсию в размере 75 процентов должностного оклада действующего президента. Сама пенсия не индексируется, но изменяется вместе с зарплатой действующего президента. На сегодняшний день она составляет около 8 тысяч рублей.
Помимо денег, в пожизненном пользовании первого президента России остается резиденция "Горки-9" и бронированный "Мерседес-600". Не будем припоминать романтическую пору, когда борьба с привилегиями сделала его народным героем. Мы тоже хороши были, сразу поверили в желание Ельцина лечиться в районной поликлинике и носить скороходовские ботинки... Сегодня ему прописана охрана в полном объеме - 15 человек и аппарат из 7 человек (один из них - хранящий достойную почтения верность Ельцину шеф протокола Владимир Шевченко). Первый президент России имеет право на медицинское обслуживание, как и действующий. Этим правом приходится, увы, пользоваться даже в дни юбилея. Еще, согласно закону, Борис Ельцин обладает неприкосновенностью, хотя может лишиться ее по решению обеих палат парламента в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения тяжкого преступления.
Во всем мире вышедшие в отставку главы государств имеют льготы, в некоторых - очень существенные. Пенсия у Клинтона равна окладу федерального министра (151 тысяча долларов в год). Кроме охраны, серьезные расходы закладываются на содержание личного архива за государственный счет и ряд других дополнений. Тяжело болеющий Рейган обходится сегодня США в 700 тысяч долларов. К каждому из пяти своих бывших президентов в Америке узаконено обращение "господин президент".
Мы, бесспорно, дожили до примечательных времен: власть в России переходит из рук в руки не через заговор, морг или переворот. Власть мы сами себе выбираем такую, какую заслуживаем. Не хочется метать бомбы в прошлое. Хочется начинать понимать свою историю. Через месяц 70-летие будет отмечать еще один президент нашей страны, теперь уже бывшей. Без Горбачева Ельцин был бы невозможен. Но это уже другая история - про то, как и кем давались пожизненные гарантии экс-президенту СССР Горбачеву, почему было невозможно индексировать пенсию Михаилу Сергеевичу: одно время она равнялась двум долларам, ибо инструкции Пенсионного фонда не предусматривают должность президента СССР...
Но сегодня все-таки именинник - человек, который с августа 91-го дал всем нам шанс жить в свободной России, что обычно люди не замечают, когда имеют. Как распорядились этой свободой старые и новые русские - вопрос, понимаешь, интересный. С днем рождения, господин президент, товарищ Ельцин!.. Здоровья Вам, Борис Николаевич. Все остальное у Вас есть или уже было...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников