05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ВОЗИЛ СНАРЯДЫ В СТАЛИНГРАД"

Ершовский Николай
Статья «"Я ВОЗИЛ СНАРЯДЫ В СТАЛИНГРАД"»
из номера 019 за 01 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.

На американском грузовике "студебеккере" по льду, сковавшему Волгу, я возил в сражающийся

На американском грузовике "студебеккере" по льду, сковавшему Волгу, я возил в сражающийся Сталинград снаряды под обстрелами вражеских батарей, под бомбами, градом сыпавшимися с небес на "дорогу жизни". Во время одного такого рейса тяжелая авиабомба взорвалась буквально в десятке метров от моей машины. Во льду образовалась огромная полынья, куда и покатился потерявший управление грузовик, груженный ящиками с боеприпасами. Еще б мгновение - и ледяная вода навеки сомкнулась бы надо мной. Но тут то ли от новой взрывной войны, то ли по Божьей воле распахнулась заклинившаяся дверца кабины, и я на ходу выпрыгнул в прорубь. "Студебеккер", медленно покачиваясь, пошел ко дну.
Нечеловеческим усилием я все же смог освободиться от полушубка и от валенок, гирями висевших на моих ногах. Выбравшись на прочный лед, раздетый и разутый, побежал в сторону своих. Пробежал километра три с гаком. И надо ж такому случиться - не схватил даже простуды. Военврач налил мне сто граммов спирта и уложил на два дня в лазарет, откуда я вышел в полном здравии.
Но домой тем временем ушла "похоронка": "пропал без вести". Хорошо, что ее вскоре догнало мое письмецо-треугольник. Мне тем временем дали новый "студик", и я опять начал возить в Сталинград снаряды. Так продолжалось много дней и ночей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников