05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАВА НА ПЕРВАЧ

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В год брянские милиционеры составляют примерно тысячу административных

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В год брянские милиционеры составляют примерно тысячу административных протоколов на самогонщиков, уничтожают немало браги, ломают аппараты из нержавейки... В общем, не бездействуют, хотя до победы над полуподпольным бизнесом еще далеко.
Выгоничский район - один из лидеров питейного дела. В деревне Уты, по словам местных жителей, "для себя гонят почти все", многие - на продажу. Бутылка стоит 20 рублей, для браги используют сахар, свеклу, старое варенье. Причем торгуют "зеленым змием" не старушки, а работоспособные люди. Оправдываются: а что делать, если безработица? Адреса "подпольщиков", разумеется, знают все. Областная Дума еще два года назад ужесточила кару для самогонщиков, увеличив штраф до 25 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но они не слишком пострадали от этих мер, так как спрос на продукцию не убывает. В магазине-то водка подороже.
В прокуратуре Выгоничского района сообщили, что около 90 процентов преступлений совершается в округе по пьянке. Большинство тех, кто взялся за нож или топор, употребляют как раз самогонку.
Александр ФЕДОСОВ.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Самогоноварение в уральской глубинке не столь развито, как в Средней полосе. Если кто-то гонит, то преимущественно для себя. На продажу - смысла нет, экономически невыгодно. В области - три гидролизных завода, так что суррогатной водки - хоть залейся. "По нашим данным, - говорит заведующий отделом токсикологии СЭС Свердловской области Владимир Ентус, - около 70 процентов пьющего населения региона употребляет исключительно продукцию гидролизных заводов. Что хуже: самогон или такой спирт - еще вопрос".
В прошлом году в области зарегистрировано 1126 преступлений, связанных с незаконным оборотом спиртсодержащей продукции. Почти 5 тысяч человек привлечено к уголовной ответственности. Изъято более 220 тысяч литров "паленого" алкоголя.
Впрочем, ситуация может измениться. Как объяснили в областном правительстве, сейчас из трех гидролизных заводов два - Тавдинский и Ивдельский - не работают. В декабре-январе рабочие этих предприятий объявляли голодовки, добиваясь выдачи зарплаты. Лишь один завод - в Лобве - выпускает сырье, используемое для изготовления "паленой" водки. Это оттуда вышла спиртсодержащая дезинфекционная жидкость "Хелиос", из-за которой прошлым летом случилось массовое отравление. Больше ста человек попало в больницу, четверо погибли. Но если и этот завод остановится, пьющие люди перейдут на самогон.
Ксения БОРИСОВА.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Новоузенске, небольшом райцентре на границе с Казахстаном, некоторых продавцов самогона привлекали к административной ответственности по 10-12 раз, но торговцев это все равно не остановило. По новому областному закону самое строгое наказание за продажу "крепких спиртных напитков домашней выработки" - штраф от 2 МРОТ до 2,5 тысячи рублей, если продавец неоднократно попадался милиции. "Сотрудники милиции, - возмущается глава районной администрации Леонид Крамаренко, - не только не могут изъять или уничтожить самогонный аппарат, но порой и зайти в дом самогонщика, чтобы доказать факт сбыта. А молодежь между тем спивается".
В общем, закон вышел беззубым, не способным повлиять на ситуацию с массовым самогоноварением.
Андрей КУЛИКОВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больше всего самогонщиков в Старополтавском, Новоаннинском и Камышинском районах. Из справки областного ГУВД следует, что в истекшем году "на лиц, занимающихся производством и распространением" самогона, составлено 1070 протоколов. По сравнению с предыдущим годом - на порядок выше. Но это не значит, что большее число людей занялись самогоноварением. Просто с принятием нового регионального закона милиция увереннее стала привлекать их к административной ответственности. Соответственно резко подскочили милицейские показатели. Хотя и сегодня не так просто уличить подозреваемого: мало обнаружить в доме аппарат и даже готовый продукт. Надо еще произвести контрольную закупку, отправить образец в Волгоград на экспертизу и только по ее результатам можно наказывать самогонщика. Сотрудники ГУВД в один голос говорят, что законодательство должно быть ужесточено по отношению к тем, кто спаивает народ и наживается на этом.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников