06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ - В ОДНОМ ПАКЕТЕ

Жуков Валерий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Приобретая авуары украинского банка "УкрСиббанк", крупнейший французский банк "БНП Париба" прикупил заодно и внеправовую обстановку, царящую на Украине. И год спустя здесь после "оранжевой революции" движение в сторону рыночной экономики едва заметно.

В данном случае весьма важным становится вопрос о том, кто сегодня инвестирует в Украину. Именно поэтому в финансовых кругах с таким пристальным вниманием следят за усиливающейся активностью в этом направлении национального французского банка - "БНП Париба".
Накануне Рождества этот банк прикупил 51% акций украинского "УкрСиббанка", который, насчитывая 10. 000 служащих, 818 филиалов и отделений, входит в пятерку крупнейших банков страны. Очевидно, именно это обстоятельство и пробудило интерес "БНП Париба" к названному украинскому финансовому институту.
Неясно пока, имел ли представление уважаемый французский банк, с какими формами "сотрудничества" придется ему столкнуться, если учитывать обстановку, царящую на украинском рынке, и конкретно то обстоятельство, что "УкрСиббанк" контролируют Эрнест Галиев и Александр Ярославский, чья коммерческая деятельность, по крайней мере на Украине, вызывает вопросы, активно обсуждаемые местной прессой. Полагаем, что это будет интересно и читателям "Труда".
В качестве характерного примера нравов, царящих в украинской правовой системе, может служить прецедент с черкасским заводом минеральных удобрений "Азот", одним из крупнейших химических предприятий Украины, 60% акций которого через аффилированные компании принадлежат группе "УкрСиббанка".
В 2002-2003 годах две компании - "Pearlman Enterprises Corp." и "Vizalot Limited" - открыто приобрели акции "Азота", общее количество которых достигло 28,5%, что в сумме составляет блокирующий пакет акций. С этого момента группа "УкрСиббанка" привела в действие все возможные рычаги, чтобы освободиться от "пришельцев-инвесторов" или, по крайней мере, ослабить их влияние.
9 июля 2004 года состоялось общее собрание акционеров "Азота", на повестке дня которого стоял вопрос об утверждении дополнительной эмиссии акций на сумму 205 миллионов гривен (34 миллиона евро). Pearlman и Vizalot открыто и аргументировано выступили против этой доп-эмиссии, собираясь воспользоваться абсолютно правовым инструментом - своим блокирующим пакетом.
Но не тут-то было. Местом заседания был не случайно выбран химический комбинат, вход на который, по соображениям безопасности, связан со сложной системой получения специальных пропусков. Сам завод в тот день был окружен угрожающим количеством охранников, которые не допустили к месту проведения собрания - на территорию завода - акционеров-миноритариев, несмотря на то, что у последних имелись все необходимые документы. В результате вопрос об утверждении дополнительной эмиссии акций "Азота" был решен положительно.
Недопущение к собранию инвесторов привело к тому, что их пакет акций опустился ниже 25%, то есть был размыт, и цель, поставленная группой Галиева-Ярославского, достигнута, пусть и сомнительными с правовой точки зрения методами.
Не в лучшем положении оказались и представители Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которых также просто "не допустили" на собрание акционеров.
Этот факт, а также другие нарушения были занесены в официальный акт ГКЦБФР, что впоследствии повлекло за собой официальное расследование. В регистрации дополнительной эмиссии акций "Азоту" было отказано. Но государственные органы и их решения для руководителей завода и группы "УкрСиббанка" не явились помехой.
В результате акции "Азота", принадлежащие Pearlman и Vizalot, стали так или иначе предметом девяти судебных разбирательств в судах по всей территории Украины.
Несмотря на продолжающиеся судебные тяжбы, "УкрСиббанк" инициировал следующую дополнительную эмиссию акций, увеличивающую уставной капитал "Азота" на 215 миллионов гривен (более 35 миллионов евро). Вдобавок ко всему 11 ноября 2005 года "Азот" проводит общее собрание акционеров, на котором принимает решение об увеличении уставного капитала на 220 миллионов гривен (более 36 миллионов евро). Группа "УкрСиббанка" продолжает действовать вопреки интересам миноритарных акционеров путем искусственного размывания их пакетов акций. В результате дополнительных эмиссий и без того небольшие пакеты акций компаний-миноритариев теряют в объеме более 10%.
"Права миноритарных акционеров на Украине грубо попираются, - утверждает крупный киевский адвокат, специалист в области корпоративного права. - Это ведет к растущему потоку исков, но отнюдь не к улучшению правовой ситуации в стране". Кто обладает капиталом и связями, у того все шансы выиграть дело в украинском суде.
Купив 51% акций "УкрСиббанка", "БНП Париба" становится не только его крупнейшим акционером на украинском финансовом рынке, но и приобретает все проблемы, связанные с этой финансово-промышленной группой. Обладая 49% капитала, лица, контролирующие группу, бывшие единоличные владельцы "УкрСиббанка", "остаются сидеть в лодке".
Не будем делать мрачных прогнозов. Дадим возможность времени ответить на главный вопрос: что же в конечном счете проявил солидный французский финансовый институт "БНП Париба", приобретая акции украинского банка, - смелость или неосмотрительность? Всем же остальным потенциальным инвесторам, у которых возникает интерес инвестировать в украинскую экономику, стоит серьезно задуматься над печальной историей, происшедшей с инвесторами на Украине.
Неурядицы, возникающие постоянно с поставками российского газа на Украину, создают благоприятную почву для неблаговидных действий со стороны некоторых украинских предпринимателей в отношении российских инвесторов. Дурной пример заразителен. И в данном случае украинские компании объясняют свое поведение достаточно просто: "Если руководители страны позволяют себе обходить достигнутые с Россией межгосударственные договоренности, то почему мы должны действовать исключительно в рамках закона?"
Естественно, на фоне складывающейся ситуации у каждого здравомыслящего бизнесмена возникает вопрос: а стоит ли вообще вкладывать средства в украинскую экономику?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников