11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВАРНЫЙ СВЕТ "МАЯКА"

Шапошникова Елена
Статья «КОВАРНЫЙ СВЕТ "МАЯКА"»
из номера 017 за 01 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
Самым радиоактивным местом на планете назвали многокилометровую зону вокруг ядерного комплекса "Маяк" эксперты ООН. Некогда чистые водоемы превращены в резервуары для слива радиоактивных отходов. Только в озере Карачай уровень радиации в 100 раз превышает чернобыльский. На Южном Урале побывал наш корреспондент.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ
Сразу после войны в СССР началось строительство комбината N 817 (впоследствии - ПО "Маяк") - первого российского предприятия по промышленному получению делящихся материалов урана-235 и плутония-239, необходимых для создания ядерной бомбы. Строить решили на Южном Урале. Сроки, определенные руководством страны, да и самим временем, были неслыханно сжатые. Первый объект, уран-графитовый реактор, вывели на проектную мощность уже 22 июня 1948 года.
За ним были построены радиохимический и химико-металлургический заводы. Параллельно рос наукоград Озерск. Но ни концентрация лучших мозгов страны, ни сказочный по тем временам быт не могли побороть дефицит времени. Не прошедший положенные испытания реактор уже в первые сутки дал сбой. Для ликвидации аварии потребовалось 40 дней. За первой аварией последовала вторая, которую ликвидировали при работающем реакторе. Количество людей, получивших при этом критические дозы облучения никем не подсчитывалось.
Впрочем, понятие о критических дозах тогда только формировалось. Война приучила к жертвам. А вожди требовали результатов. На радиохимическом заводе плутоний из массы сопровождавших примесей выскабливали вообще вручную.... Страна-победительница с чудовищной скоростью двигалась к новой победе, путь к которой по-прежнему лежал через беду. К 1956 году на "Маяке" работало уже пять ядерных реакторов. Так же стремительно росли и цифры заболевших "лучевиков".
ПОБЕДОНОСНЫЕ СЛЕДЫ
А рядом жили те, кто ничего не знал. Жители разбросанных в округе сел и городков. Они пасли скот, купались, ловили рыбу в извилистой реке Теча. Они понятия не имели о том, что производят на закрытом объекте, и уж тем более о том, что с марта 49-го до конца 56-го года жидкие радиоактивные отходы напрямую сбрасывались в речку Теча. Только по официальным отчетам "Маяка" площадь загрязненной территории составила 2 тысячи квадратных километров. Из сводки "Маякинфо": "Заложенные в проект технические решения по сбросу жидких радиоактивных отходов в реку Теча были продиктованы сжатыми сроками создания атомного оружия в СССР и отсутствием знаний по обращению с радиоактивными отходами". Страна очень спешила с ядерной бомбой...
Постановлением Совета Министров РСФСР от 1958 года река Теча была выведена "из всех видов водопользования". Это спустя девять лет после начала сбросов... Во исполнение решения правительства местных жителей привлекли к работам по огораживанию загрязненной реки. В том числе беременных женщин и подростков. Позднее им был присвоен статус ликвидаторов. Но жертвы оказались напрасными. Те же жители очень скоро растащили дефицитные ограждения по собственным хозяйствам. И продолжали поить в реке скот, поливать огороды и ловить рыбу.
Впрочем, к этому времени проблема реки Течи для области уже отошла на второй план. В сентябре 57-го на "Маяке" произошла крупнейшая авария. Взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. За 10 часов радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) площадью 23 тысячи квадратных километров.
В считанные дни на этой территории погибли все хвойные леса. Было заражено более 100 тысяч гектаров плодородных земель. Повышенному радиационному воздействию подверглось от 300 до 500 тысяч человек. И опять к ликвидации последствий аварии было привлечено местное население. И опять женщины и дети.
НЕ ПЕЙ - КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ...
Самой большой проблемой любого ядерного производства являются его отходы. К 64-му году "Маяк" закончил строительство Теченского водного каскада (ТКВ) - замкнутой системы озер, прудов, плотин и обводных каналов для утилизации жидких радиоактивных отходов. В каскад вошли глубоководные озера Карачай, Иртяш, Кызыл-Таш, озеро Старое болото и целый ряд прудов. Сегодня в них накоплено 400 миллионов кубометров грязной воды.
Но все рекорды побило озеро Карачай. Только с 1950-го по 1951-й год в него было сброшено 75 кубометров высокоактивных сточных вод. Затем начался слив среднеактивных отходов. В 1967 году озеро неожиданно обмелело, и радиоактивный песок разметало по всему "Маяку" и его окрестностям. Зона очередного заражения захватила 2700 квадратных километров с населением в 41 тысячу человек.
Еще десять лет назад ученые предлагали засыпать эту страшную воду. Но озеро по-прежнему копит кюри. Сегодня Карачай хранит в себе 120 миллионов радиоактивности. Прибавьте к этому около двух миллионов кюри твердых отходов, захороненных на территории "Маяка". Почти тысячу миллионов кюри, собранных там же в жидком виде в емкостях. Еще около 150 миллионов - радиоактивные осадки, выделенные из жидких отходов и собранные в спецхранилищах. Итого более миллиарда кюри радиоактивности накоплено в здешних озерах, хранилищах и могильниках.
УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ
В 1987 году "Маяк" прекратил наработку военного плутония. Его заводы занялись освоением "мирных" технологий. Радиохимический завод переоборудован в завод по переработке облученного ядерного топлива. Из шести построенных реакторов сегодня работают лишь два. Но проблем с экологией меньше не стало. Скорее, наоборот...
За последние 15 лет уровень воды в самом нижнем водоеме ТВК повысился на три метра и достиг своей критической отметки. Каждое весеннее половодье жители Урала со страхом вспоминают о бомбе замедленного действия - Теченском каскаде. Разрушение его последней плотины означает выброс 200 миллионов кубометров радиоактивной воды.
Заключение Госатомнадзора от 2002 года: "Прорыв этой плотины представляет собой наиболее тяжелую потенциальную опасность - крупномасштабное поступление загрязненной радионуклидами воды в открытую гидрографическую сеть, что грозит катастрофическими последствиями для речной системы Исеть - Тобол - Обь". Сюрприз приготовило и озеро Карачай. За долгие годы на его дне сконцентрировалась мощная среднеактивная линза, которая, по некоторым наблюдениям, движется в сторону русла реки.
Самое поразительное, что, находясь в атомграде Озерске, поверить во все это не то, что трудно, просто невозможно. Озерск безмятежен и сказочно красив. Изящные коттеджи, сосны, тишина. До радиоактивной воды и самого "Маяка" пара километров. Но туда журналистов, само собой, не пускают...
В 2003 году Госатомнадзор категорически отказал "Маяку" в выдаче лицензии, мотивировав это тем, что тот продолжает сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы. Результат был такой: закрыли не завод, а сам Госатомнадзор.
Весной 2005 года Европейский союз официально предупредил Россию об угрозе серьезной аварии на "Маяке". По мнению главного специалиста ЕС по вопросам ядерной безопасности Дерека Тейлора, уровень радиации в озере Карачай уже в сто раз превышает район Чернобыля после катастрофы.
В том же году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гендиректора "Маяка" Виталия Садовникова. По данным прокуратуры, с 2001 по 2004 год предприятие незаконно сбросило в водоем 60 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Садовникова отстранили от должности. Но... подоспела амнистия к 100-летию Госдумы. Уголовное дело закрыли, а Виталий Садовников по-прежнему возглавляет "Маяк".
СТРАСТИ ПО МУСЛЮМОВУ
Вот такое наследство досталось новому главе Росатома Сергею Кириенко, который, похоже, всерьез озаботился ситуацией, сложившейся вокруг "Маяка" и его окрестностей. И первым шагом на этом пути стало расселение жителей поселка Муслюмово.
Расположенное на берегу Течи, Муслюмово постоянно оказывалось в эпицентре всех вышеперечисленных событий. Покосившиеся домишки с покосившимися заборами. Вода и удобства во дворе заиндевели на 30- градусном морозе. А в центре - клуб. В декабре 2006 года он былдо отказа набит сельчанами. Шутка ли! Все местное руководство, не говоря уже об атомном министре, впервые за полвека приехало решать их проблемы. А их поднакопилось порядком. По словам местных, в иной день в селе умирает до пяти человек. В основном от рака. Вокруг села из 800 домов уже шесть кладбищ. Больше того, в случае прорыва Теченского каскада именно этот поселок примет на себя главный радиационный удар.
И вот Муслюмову, кажется, повезло: 600 миллионов рублей выделил Росатом, еще 450 - область. По сути, атомное министерство выкупает почти за миллион рублей каждое домовладение в селе независимо от его состояния. И даже предлагает альтернативу. Кто-то переедет в поселок Новое Муслюмово, кто-то получит квартиру в райцентре, а кто не хочет, заберет деньги и купит дом где-нибудь еще. Миллион для Челябинской области - сумма ограмная. Сельчане помоложе говорят, что возьмут деньги и уедут. Но большинство муслюмовцев - старики, они тоже хотят уехать, однако найти и купить дом для них проблема. Впрочем, и новый поселок, если верить администрации области, будет неплох. Коттеджи со всеми удобствами, дорога, школа, больница и даже бассейн. Одна только закавыка: Новое Муслюмово расположится всего в двух километрах от старого.
На стене клуба плакат: "Не хотим за 2 километра от зараженной реки". Этот же вопрос повис в раскаленном от криков воздухе: почему так близко, ведь кругом необъятные уральские просторы? С трибуны ответили строго: так надо. "По закону и старое Муслюмово никто отселять не обязан", - объяснил глава Росатома Сергей Кириенко. По закону именно так. За вредность здешним жителям платят по 47 рублей. А если доказал, что болен, еще 200 - на лекарства. Вот только доказать трудно. Особенно с тех пор, как в местной поликлинике перестали делать анализы крови...
Можно предположить, что новый поселок, расположенный у станции, где имеются коммуникации, просто быстрее и дешевле построить. Но вот известный эколог, руководитель "Движения за ядерную безопасность" Наталья Миронова не исключает, что такое село необходимо ученым как экспериментальная лаборатория для изучения влияния радиации на человека.
В любом случае впервые за 50 лет атомное ведомство повернулось лицом к проблемам "Маяка". Только в минувшем году было выделено 250 миллионов рублей на укрепление плотины, исследование водоемов и создание саркофага над Карачаем. Деньги совсем небольшие. Но для Урала важно другое - страна осознала беду и кинула круг...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников