10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ И КРОВЬ НА "ЧЕРНОЗЕМЕ"

КОРМИЛИЦА-ГРАНИЦА
Чернозем - так называют нелегалов преступники. Сотни фешенебельных

КОРМИЛИЦА-ГРАНИЦА
Чернозем - так называют нелегалов преступники. Сотни фешенебельных отелей, ресторанов и частных дворцов в украинском Ужгороде построены на прибыль от "чернозема".
- Этим занимаются все, - утверждает Василь Поштак, глава спецотдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и незаконной миграцией. Отдел создан в областной милиции Закарпатья пять лет назад. - И пограничники, и СБУ, и мои коллеги, и адвокаты. Оперативники СБУ задержали на границе автозак, имеющий право на беспрепятственный проезд милицейских и погранпостов. Сопровождал воронок сотрудник УБОПа. А в кабине автозака, рассчитанного на двух заключенных, прятались 26 граждан Вьетнама и Бангладеша. Их - в лагерь для мигрантов, а служивых... даже не пожурили. Так же поступили и с пограничниками, которых недавно взяли на горячем. Они открыли группе мигрантов ворота по приказу начальника части. Начальника... повысили в звании!
Игра стоит свеч. Расценки за переправку в Западную Европу африканца или выходца из Юго-Восточной Азии начинаются от 14 тыс. USD. Для жителя СНГ - 2,5 - 4 тысячи. "Крышуют" тружеников "чернозема" большие люди из Киева. Из УК Украины даже изъяли статью о нарушении госграницы (в СССР по ней давали от 3 до 5 лет). Ныне за эту "провинность" нарушителей направляют в лагерь мигрантов в Павшино. Но ненадолго.
- Учреждение задумывалось как изолятор, в котором пограничники должны установить личность задержанного и передать его в пункт для содержания нелегалов, - рассказывает Поштак. - Но таких пунктов на Украине нет. И нелегалов берут под опеку посольства. Отправляют в Киев, связывают с родственниками. Те опять шлют деньги. И неудачники попадают... в лапы тех же переправщиков.
- Самый популярный способ выйти из Павшина - просить статус беженца. Пока миграционная служба рассматривает заявление, нелегалу выдают справку, на две недели легализующую его пребывание на Украине. И он в Ужгороде ожидает формирования новой группы перебежчиков.
ПЕРЕПРАВЩИКУ - ПОЧЕТ
- Хочешь увидеть нелегалов - пройдись вечерком по набережной, - советует Василь Василич.
Трое миниатюрных азиатов, потоптавшись на мосту через речку Уж и продрогнув в легких ветровках, заскочили в кафе "Кактус". Из-за соседнего столика я наблюдала, как к ним ринулся низкорослый хлопец в кепке-аэродроме, вещая на плохом английском. Иностранцы мотали головами.
- Бараны, - рассердился парень. - Ни ума, ни фантазии!
Я помахала ему рукой и тихо спросила:
- Из какого села легче попасть в Словакию?
Парня звали Богдан, и ему хватило пяти минут, чтобы раскусить журналиста.
Богдану 26 лет, живет в приграничном селе, его огород почти у самой колючки. Четыре года он калымил в Москве строителем, пока не понял, что выгоднее делать бизнес без отрыва от семьи.
- А что плохого? - рассуждает он. - Не краду, не убиваю. Помогаю людям сменить страну. В пограничных селах все знают, кто занимается нелегалами. Их уважают, им завидуют. Подержать группу мигрантов недельку в своем сарае, а затем проводить к контрольно-следовой полосе (КСП) - 100 баксов с носа.
Проводники нередко дурят мигрантов. В лесном массиве Береговского района, в трех километрах от границы с Венгрией, есть памятник коварству проводников - искусственная КСП со вспаханной землей и колючей проволокой. Через нее переправляли нелегалов "в Венгрию". Некоторые погранрайоны Закарпатья покрываются забугорными операторами мобильной связи. После пересечения мнимой границы старший из нелегалов по сотовому связывался с доверенным лицом и сообщал, что группа в Венгрии. Тот, видя, что сигнал идет из территории указанной страны, рассчитывался со сталкерами.
СЛОВАЦКАЯ "ГУМАННОСТЬ"
Почему Закарпатье стало транзитом для многотысячных потоков из Азии и Африки? Из 460 километров госграницы 200 приходится на Румынию, 130 - на Венгрию, 100 - на Словакию и 30 - на Польшу. Сразу после распада СССР нелегалов задерживали по 300 - 400 в год. Теперь - в 20 раз больше!
В пиковом 1999-м из 7600 нелегалов 4000 были афганцами (тогда в Афганистане лютовали талибы). В 2005 году первые три места заняли молдаване, грузины и чеченцы. За ними шли граждане Китая, Индии, Пакистана, Бангладеша, Вьетнама и т.д. Африканцы же нашли другие маршруты в обход Украины.
Две трети мигрантов попадают на Украину через Россию. Еще 5 - 6 лет назад среди задержанных афганцев было немало русскоязычных офицеров, воевавших против талибов. Участники боевых действий попадаются и сегодня - беженцы из Чечни. Недавно словаки выдали России двух чеченцев, подозреваемых в терроризме. 23-летний Анзор Чентиев и 29-летний Али Ибрагимов обвинялись в организации теракта в Грозном.
9 из 10 мигрантов нацелены на переход словацкой границы. Венгрия, Польша и Румыния ужесточили санкции к нарушителям границы. В Румынии им дают от 5 до 8 лет лишения свободы. В Венгрии - от 8 до 15. Суды дают преступникам реальные сроки, да с конфискацией. В венгерских тюрьмах до сих пор сидит несколько украинцев, пойманных и осужденных за переправку нелегалов. В Словакии же законодательство либеральное.
КАК В ФИЛЬМЕ УЖАСОВ
В СМИ появляются ужасные истории о страшных находках - лесных нелегальных кладбищах убитых нелегалов, о затопленном автобусе с китайцами. Крестьяне тут с недавних пор боятся брать воду из колодцев, чтобы не подхватить заразу. В ноябре 2005 года в Перечинском районе произошла вспышка брюшного тифа. Его, как установили медики, занесли нелегалы.
Я пообщалась с индусами, еле выжившими в лесу, где их бросили проводники.
Амрику из штата Пенджаб по паспорту 32 года, а на вид не больше 20. Худенький, с испуганными глазами и подростковым голосом.
- На дорогу в Европу мне скинулись родственники. Я заплатил агенту 11 тысяч долларов, получил загранпаспорт с бизнес-визой в Россию и билет на самолет Дели - Москва. В "Шереметьево" меня встретил пакистанец Сикандер, отвез в свой загородный дом. Там находилось 27 индусов. Неделю жили в тесном сарае, питаясь раз в день горсткой сырого риса, пока группу не укомплектовали еще семью вьетнамцами. Последние сутки в Москве нас не кормили и не давали пить, чтобы в дороге в туалет не хотелось. Рано утром нас "упаковали" в микроавтобус и повезли в сторону Украины. Ехали сутки в страшной давке, остановились в лесу на берегу реки. Там передали нас украинцам. Они обыскали нас и отобрали у кого 20, у кого 50, а у кого 100 долларов. На резиновой лодке нас в три захода переправили на противоположный берег и стали заталкивать в девятиместный микроавтобус. В сопровождении легковушки он двинулся куда-то по грунтовке. Солнце палило, нечем было дышать. Мы умоляли дать воды, но нас лупили битами по голове.
Вечером остановились в лесу. От истощения и резкого доступа свежего воздуха пять человек потеряли сознание. Мой земляк Сиквант присел на корточки, чтобы отдышаться. Водитель с напарником стали избивать его ногами. Потом приказали четырем вьетнамцам оттащить Сикванта в лес. Те отбежали немного и вернулись, сказав, что Сиквант мертв... В лесу на голой земле мы провели больше месяца. Какие-то люди раз в день приносили нам хлеб и воду. А мертвый Сиквант так и лежал рядом с нашей стоянкой. Предать тело огню, как того требует наша религия, мы не могли, чтобы клубы дыма не выдали группу. Не было и лопаты - закопать его... Сикванту было всего 32 года! По дороге из Москвы он рассказывал о своей жене и двух детях, о магазинчике, который решился продать, чтобы уехать в Европу... О нас вспомнили через месяц и восемь дней. Посадили в грузовик и отправили в Закарпатье.
- В Киеве обезвредили ОПГ, которая удерживала в заложниках граждан Китая, - перебивает переводчика Василь Поштак. - Спецназовцы обнаружили в подвале лужи крови и прикованных к батареям пленников. Изможденные мужчины рассказали, что тоже стремились на Запад, но попали к бандитам. Те вымогали выкуп у их родственников и развлекались тем, что стреляли по китайцам, как по живым мишеням.
- Цепочка нелегалов тянется из Москвы. У вас есть связь с российскими спецслужбами? Совместный план операций, расследований? - спросила я киевского координатора отдела по борьбе с нелегальной миграцией Александра Ксензова.
- Кому это надо? - усмехнулся он. - В Киеве живет легендарная личность, пакистанец Мухаммед. Всем известно, что он - связующее звено с Москвой. Но с Мухаммедом дружат уважаемые люди, ему везде зеленая дорога.
- А меня постоянно проверяют, - жалуется Василь Поштак, -пытаются скомпрометировать! Собрать доказательства против воротил этого бизнеса мешает языковой барьер. Допрашивая нелегалов, мы вынуждены доверять переводчикам, а они подкуплены мафией. Недавно появился свой переводчик из числа несостоявшихся мигрантов. На парня объявили охоту, пришлось приставить к нему охрану.
Моя беседа с переводчиком Шомом могла бы лечь в основу фильма ужасов.
- Группу индийцев везли в грузовике, присыпав картошкой. Прогнившие доски кузова не выдержали, три человека выпали под колеса. Их отнесли в лесополосу, прикрыли ветками и поехали дальше. Одного из нелегалов, который не смог бежать при пересечении границы, проводники столкнули в пропасть. Агент, организовавший переправку, позже сказал родителям, что их сын доехал в Италию, нашел себе белую женщину, а о родных забыл... 22-летний Амар из города Гурдаспур заплатил агенту 12 тысяч долларов, но в Италию не попал. Несколько месяцев жил под Москвой у какого-то кавказца, пока проводники не собрали большую группу и не перевезли ее в Киев. А там Амара захватили бандиты и месяц держали в квартире, требуя выкуп. Его освободил "Беркут", проводивший отработку микрорайона.
- 23-летний Бента, ожидая под Львовом отправки за кордон, заболел, хозяин забил его до смерти. Эту сцену видел его товарищ. Чтобы тот не выдал его полиции, хозяин запер парня в сарае, превратив в своего раба.
УРОК СТОЛЫПИНА
Любитель приключений из Приморья по фамилии Столыпин добрался в Ужгород автостопом. Накануне прошлого Нового года он побывал сразу в двух европейских странах. Сначала вышел на трассу Мукачево - Ужгород и взял курс на запад, минуя поселки. На склоне дня Борис увидел столб с непонятной надписью латинскими буквами и понял, что находится... в Венгрии. Его задержала полиция лишь у села Земленогарди, когда парень попытался переплыть реку Тиссу на лодке. Столыпина депортировали на Украину, посадили в ИВС Мукачевского погранотряда. В поисках "бычка" Столыпин стал рыскать по камере и нашел 50 баксов, приклеенных жвачкой к днищу топчана каким-то нелегалом. Через незакрепленный глазок он открыл окно для подачи пищи, просунул в него руку и дернул замок. Дверь... открылась. Дежурный отсутствовал, и узник выскользнул на улицу. Бежал куда глаза глядят целую ночь, пока не очутился... в Словакии.
- На краю села Руслово стояла пустая дача, где я нашел немного еды и прожил там два дня до 27 декабря, - рассказывал он на допросе. - А затем решил добраться в большой город...
По дороге в Михаловце Столыпина задержали словацкие погранцы.
Урок Столыпина ничему не научил хранителей украинской границы. Каждый год пограничники Закарпатья бойко отчитываются о проделанной работе. И никого не волнует, что в окрестных лесах расцветают вместо подснежников останки людей в китайских кроссовках.
Авторитетное мнение
Денис СОЛДАТЕНКОВ, зам. начальника отдела по связям с общественностью УФМС России:
- Такая ситуация действительно существует. Нелегальные мигранты едут в Европу через Россию. Но Москва - не единственный перевалочный пункт для них. Они могут переправляться и через другие российские города. Столица в этом плане просто удобнее - за счет международных аэропортов. Проблема в том, что потом в Европе ничего не могут сделать с этими мигрантами. Нет законов, позволяющих возвращать их на родину. Мы готовим международное соглашение о реабмиссии, согласно которому западные страны смогут отправлять нелегалов сначала в Россию, а потом мы будем возвращать их к себе домой. Правда, Украина в этом соглашении не участвует. В основном речь идет о сотрудничестве с Францией, Германией, Бельгией.
Записала Лиана НАЛБАНДЯН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников