20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сенат Польши запретил отрицать Волынскую резню

Фото из открытых источников
trud.ru
09:35 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:35 01 Февраля 2018г.

За это правонарушение грозит наказание до трех лет лишения свободы


Верхняя палата парламента Польши (сенат) приняла закон об уголовной ответственности за отрицание Волынской резни, утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, а также за пропаганду идеологии украинских националистов.

Как сообщает РИА Новости, принятые поправки вносят изменения в закон об Институте национальной памяти. За указанные деяния вводится наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто «публично вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем преступления. Теперь его должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Законопроект на стадии обсуждения стал объектом резкой критики на Украине. Украинская националистическая партия «Свобода» потребовала от президента Петра Порошенко публично его осудить и уволить главу МИД Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Негативную реакцию закон вызвал и в Израиле. Руководство страны выразило несогласие с ним и потребовало его пересмотреть, обвинив авторов в покушении на историческую правду.

Кроме того, израильский мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», крупнейший в мире центр изучения истории Холокоста, пообещал продолжить выяснять «непростую правду» об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой войны, несмотря на ограничения, вводимые Варшавой.

В июле 2016 года польский сенат признал Волынскую резню геноцидом. Принятая верхней палатой парламента резолюция установила 11 июля «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 - 1939 гг.)».

Принятый закон отсылает к событиям 10 июля 1941 года, когда во время еврейского погрома в городке Едвабне польские националисты убили, по разным данным, от 340 до полутора тысяч евреев. Долгое время считалось, что виновниками трагедии были оккупировавшие город гитлеровцы. Однако в 1990-х годах было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки.

В 2001 году тогдашний президент Польши Александр Квасьневский принес извинения за это преступление. Ноо в 2015 году нынешний глава государства Анджей Дуда заявил, что поляки не участвовали в Холокосте, а обвинения в этом - ложь.

Волынская трагедия (Волынская резня) — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б) этнических поляков в Волыни в феврале – июле 1943 года. Кульминация трагедии достигла 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 150 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!