Дело о теракте в питерском метро дошло до суда

Фото: globallookpress.com
15:38 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:38 01 Февраля 2019г.

Обвиняемыми проходят 11 человек


В Московский окружной военный суд направлено уголовное дело о террористическом акте в метрополитене Санкт-Петербурга. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

Фигурантами по делу проходят 11 членов запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь Джихад». Их обвиняют в создании этого террористического сообщества и в участии в нем, а также в совершении теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Кроме того, стало известно, что члены банды планировали еще один взрыв в общественном месте, для чего в апреле 2017 года изготовили взрывное устройство.

«Однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании», — уточнил Куренной.

18 апреля 2017 года Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора преступления - уроженца Киргизии, гражданина РФ Аброра Азимова. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку смертника.

Позже директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил, что силовое ведомство установило заказчика преступления.

Теракт в подземке Северной столицы произошел 3 апреля. бомба взорвалась на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». Вазрывное устройство привел в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Общее количество погибших составило 16 человек, включая исполнителя теракта.

Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».