29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБИЦКИЙ УЖЕ В МОСКВЕ. И МОЛЧАТЬ ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

Вчера корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого в сопровождении сотрудников МВД

Вчера корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого в сопровождении сотрудников МВД неожиданно доставили самолетом из Махачкалы в Москву. Переправка была настолько спешной, что о ней не предупредили даже находившихся в Дагестане супругу журналиста Людмилу и адвоката Александра Зозулю. Так что в столицу Бабицкий летел в "пустом самолете", который, по его мнению, "видимо, является самолетом министра внутренних дел Владимира Рушайло". Бабицкому изменили меру пресечения и под подписку о невыезде отпустили.
- Люди из Москвы заявили, что оказали мне одолжение, забрав дело из Дагестана и привезя в Москву. И здесь уже представили все таким образом, что я могу получить относительную свободу, за что должен быть благодарен им, - так сказал Бабицкий.
Прояснились и некоторые обстоятельства его загадочного исчезновения. В середине января при выходе из Грозного он был задержан бойцами внутренних войск МВД. Несколько дней провел в палатках и "других холодных помещениях", после чего был отправлен в Чернокозово, где, по его словам, подвергался избиениям.
Позже Бабицкого доставили на перекресток дороги Шали-Аргун для обмена на пленных российских военнослужащих. Журналисту пообещали, что его передадут в руки полевого командира Т. Атгиреева. В момент обмена журналист, по его словам, понял, что человек в маске, который его принял, не Атгиреев.
Бабицкого держали в одном из населенных пунктов Чечни в закрытом доме, в день давали по буханке хлеба.
- Я до сих пор не могу достоверно ответить, кто были эти люди, - сказал по телефону корреспонденту "Труда" А.Бабицкий.
По словам Бабицкого, несколько дней назад люди, удерживавшие его в Чечне, запихнули его в багажник машины и привезли в Дагестан, чтобы переправить в Азербайджан. Причем у Бабицкого "не было желания переправляться" в эту республику. Ему вручили паспорт на имя уроженца Азербайджана. Попытка пересечь границу не удалась: в новом документе не было какой-то печати. Проводники предложили переправить Бабицкого в Азербайджан окольными тропами, но тот отказался. Он уговорил проводника доставить его в Махачкалу, где и попал в руки милиции.
Бабицкий заявил, что дело о его возможной причастности к незаконным вооруженным формированиям в Чечне было закрыто еще 2 февраля следователем Наурской прокуратуры. Сейчас ему инкриминируется часть 1 статьи 127 УК РФ (подделка документов). Вместе с тем, как сообщили корреспонденту "Труда" в Генпрокуратуре РФ, с корреспондента пока не снято подозрение в участии в незаконных вооруженных формированиях. Однако проверяться эта версия будет в рамках общего уголовного дела "Война", возбужденного в связи с созданием в Чеченской республике собственной армии.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.