05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКИ СОШЛИСЬ В РУКОПАШНОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
В последние несколько месяцев между разведками разных стран развернулась настоящая битва. Особенно усердствуют в ней наши экс-союзники по варшавскому блоку. О причинах размышляет знаменитый советский разведчик генерал-майор Борис СОЛОМАТИН.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА. Генерал-майор Борис Александрович Соломатин 37 лет проработал в советской внешней разведке. Из них почти 22 года за границей. Был резидентом в Дели, Риме. Возглавлял резидентуры в двух важнейших для КГБ точках - в Нью-Йорке и Вашингтоне. Бывший заместитель начальника первого Главного управления КГБ СССР - предтечи Службы внешней разведки. Вышел в отставку в 1988 году.
- Борис Александрович, как вы относитесь к тому, что в последнее время на Западе появились архивы и документы типа тех, что вывез полковник Митрохин? *
- Во-первых, он был не полковником, а майором. Человек ущербный, обиженный семейной и служебной жизнью, Митрохин пошел на предательство, пытаясь солидно заработать у новых хозяев. Интересы клиента и хозяев совпали, и появился предлог для очередной антироссийской кампании. Во-первых, это не архив в обычном понимании, а отрывочные рукописные выписки из каких-то якобы документов советской разведки. Достоверность их, разумеется, должна вызывать большие сомнения. Я не удивлюсь, если завтра появятся другие подобные "архивы".
- Почему вы не удивитесь?
- Возникло целое новое направление в проведении активных тайных мероприятий спецслужбами. Заполучив тем или иным путем подборку бумаг, похожих на секретные документы, западные спецслужбы могут убирать из них те, публикация которых не в их интересах. И одновременно вставлять умело подготовленные фальшивки и выдавать их на весь мир вместе с другими бумагами. Если раньше использовались фальсификаты отдельных "документов", то, представляется, теперь производство их поставлено на поток - публикуются целые "архивы".
- В захваченных не западными немцами, а именно американцами архивах бывшей восточногерманской разведки значится чуть ли не несколько десятков тысяч агентов. Какова, на ваш взгляд, судьба этих списков?
- Давно известно, что западные разведки активно работают друг против друга и взаимоотношения между ними далеко не безоблачные. Пример - давняя грызня между американцами и немцами по поводу архивов Штази, которые захватило ЦРУ и долгие годы отказывалось вернуть их немцам. Недавно списки агентуры вроде бы вернули. Но тут главное не то, что вернули, а кто в этих списках. Нет сомнений, что списки были американцами тщательно изучены. На это, видимо, время и потребовалось. Имена потенциально ценных для них агентов изъяты из этих переданных списков для того, чтобы иметь возможность попытаться перевербовать этих людей для работы на ЦРУ, используя шантаж, угрозу разоблачения. В списках остался один "мусор": те, кто по разным причинам не представляет оперативного интереса ни для американских, ни для немецких спецслужб.
- Как вы оцениваете шпионский скандал, разыгранный в Польше? Объявить сразу девятерых российских дипломатов персона нон грата... Шаг довольно неожиданный. Да и в Чехии, если судить по сообщениям чешской прессы, тоже поднялся некий шум. Пишут, будто из 104 сотрудников посольства России в Праге 63 занимаются шпионской деятельностью. Одного дипломата из Чехии выслали. И вроде бы отыскались там некие "архивы Гавела", содержащие, в частности, "документы" о подрывной деятельности КГБ в Италии.
- Что для нас здесь нового? Почему в этих государствах пошли на такой шаг именно сейчас, тоже ясно. Идет непростой процесс вхождения этих стран в конкретные структуры НАТО, нужны натовские дотации на обеспечение перевооружения. И некоторые деятели в Чехии, в Польше хотят показать, что они "более святы, чем папа римский": мы - полностью с Западом, и вот наш вклад. И вся логика. Кроме того, видимо, Западу через поляков хотелось выяснить, какова будет реакция нового руководства России: даст оно слабинку или нет. Наш ответ ими получен: девять польских сотрудников отправились в Варшаву. Причем для них это не только ответ, но и урок.
- Но откуда же такие цифры: из 104 российских дипломатов в Чехии 63 - разведчики?
- Я отношусь к этому абсолютно спокойно. Чем фантастичнее цифры, используемые для компрометации, тем прочнее западают они в людские головы. Берутся с потолка и вбрасываются на всеобщее обозрение. Иногда, делается ссылка на какое-то более или менее известное лицо. Теперь, как правило, обходятся и без ссылок. Как для профессионала ничего особенно неожиданного для меня здесь нет. В конце концов американцы десятилетиями твердили, будто половина или даже большее число всех наших дипломатов за границей - это разведчики. Причем, как правило, даже не пытаясь доказать это на конкретных фактах.
Однако вернемся к архивам. Есть одна характерная деталь. Все эти вытащенные сегодня "архивы", документы относятся в основном к временам "холодной войны". Появилась на Западе вся эта стряпня лет десять назад. "Архивы Митрохина" провалялись вдалеке с 1992 года и, нате вам, вброшены только теперь. Не хочу казаться ни консервативно мыслящим человеком, ни апологетом старого, но я считаю это важной частью широкой антироссийской кампании, которая сегодня развернута Западом по всем направлениям - политическому, экономическому, военному, информационному. И вся эта кампания подпитывается, конечно, с помощью спецслужб, через имеющиеся в их распоряжении средства и возможности.
Мне лично представляется, что всем этим деятелям, руководящим работой по вытягиванию на свет Божий таких "архивов", надо бы призадуматься: а не появятся ли в ответ и в России архивные документы, содержание которых прозвучало бы и погромче, и поубедительней всяческих списков майора Митрохина?
- Что вы имеете в виду?
- Пытаюсь намекнуть: руководители некоторых западных спецслужб должны помнить, что они слишком уязвимы. Что у нас есть факты, документы, которые в достаточной степени могут показать миру крайне неблаговидную деятельность их служб и сегодня. Не хотелось бы возвращаться в "холодную войну", но, возможно, настанет момент, когда нам придется ответить.
- Вы возглавляли резидентуру в Риме, когда было совершено покушение на папу римского. Оно имело огромный международный резонанс. Были попытки вовлечь в это дело и Москву, обвиняя тогдашних союзников - болгар в организации покушения. Как бы вы это прокомментировали?
- Да, действительно такие попытки были. Причем это преподносилось как доказательство причастности СССР к международному терроризму вообще. За все 40 лет "холодной войны", несмотря на отчаянные усилия западных спецслужб, ни один факт нашей моральной или материальной поддержки международного терроризма не был доказан. И что интересно, сами западные спецслужбы имеют полное и реальное представление о том, что ни прямо, ни косвенно к террористическим организациям мы никакого отношения не имели и не имеем.
Вот вам крайне показательный факт. В 1981 году после покушения на президента Рейгана тогдашний директор ЦРУ Кейси создал группу из аналитиков своего ведомства и независимых экспертов, которой предстояло дать ответ на вопрос: действительно ли СССР вовлечен в международный терроризм, поддерживает ли его? И после анализа всей информации группа пришла к выводу, что никаких доказательств не существует. Справку послали в Белый дом, где она была засекречена и благополучно полеживает в сейфе. Мы узнали о ней из американских материалов годы спустя. Но вот 13 мая 1981 года известный уголовник и террорист Агджа стреляет в папу, и тут же американский президент заявляет по телевидению: покушение - дело рук мирового коммунизма, который руководит международным терроризмом. Вот вам, пожалуйста, затравка. К делу тут же подключаются спецслужбы. У них задача доказать, что это действительно так. О нашей причастности твердят, вдалбливают в сознание, и в умах простых людей невольно складывается впечатление, что, быть может, и вправду дыма без огня не бывает. Обвиняют болгар, нас, и оправдаться сложно прежде всего потому, что обвинение - фантастическое, ложь - неимоверная.
- Организатором того покушения называли болгарина Антонова. Наверняка ваша служба поддерживала связи с болгарской. Попытка связать все это в единый узел очевидна.
- С болгарами мы контакт поддерживали, точно так же, как, скажем, американцы со своими союзниками по НАТО, в том числе и по линии разведки. Но наши контакты с болгарами не касались покушения на папу, ибо они не имели к нему в действительности никакого отношения. И длительный процесс следствия и суда в конце концов не пришел к выводу о виновности Антонова. Будучи более или менее объективным, итальянский суд вынужден был признать: доказательств причастности Антонова, то есть спецслужб Болгарии, а отсюда и наших, нет. Болгарина отпустили за отсутствием достаточных доказательств его вины, и дело фактически развалилось. Однако расследование идет до сих пор, дело не закрыто.
- А что это все-таки за "архивы Гавела", публикации о которых появились в западной прессе, да и у нас?
- Эти "архивы" - еще один наглядный пример того, как западные спецслужбы пытаются создавать громкие дела и как эти дела затем лопаются подобно мыльным пузырям. Недавно появилась вторая часть так называемых "архивов Гавела". Сегодняшние чешские спецслужбы сообщили в специальной подборке "документов" итальянским коллегам о том, что и как они вместе с КГБ якобы делали во время "холодной войны" в Италии, каковы были планы подрывной деятельности КГБ и в Италии, и в Ватикане... В этих "архивах" утверждалось, что в квартире кардинала Казароли, отвечавшего за восточную политику Ватикана, была установлена чешская прослушивающая аппаратура. А сделали это завербованные КГБ племянник самого кардинала и его жена - чешка по национальности. Комментируя эти сведения, Ватикан несколько лет тому назад официально опроверг факт нахождения аппаратуры в его помещениях. Больше того, у кардинала не оказалось племянника, а у того, следовательно, и жены чешки, которой приписывалась закладка аппаратуры.
В 1984-1991 годах военной разведкой и контрразведкой Италии руководил адмирал Мартини. Он также официально опроверг инсинуации, содержавшиеся в "архивах".
И если же разговор получился у нас откровенный, то я сам, без ваших вопросов, затрону еще одну тему, вызывающую у меня по меньшей мере удивление, если не возмущение.
- В устах человека спокойного и уравновешенного это звучит как-то уж очень эмоционально.
- Вы знаете, мне непонятно, почему некоторые наши СМИ, скорее всего, в погоне за сенсацией, с такой готовностью заглатывают информационные наживки, подготовленные западными спецслужбами. В иных публикациях не просматриваются даже попытки сохранить объективность. Недавно в одной из наших газет был опубликован материал, в котором автор с заметным удовольствием добросовестно переписывает все то, что было запущено в иностранную печать чужими спецслужбами о неких конкретных "планах подрывной деятельности КГБ в Италии" в период "холодной войны". Возникает вопрос: почему бы автору, сохраняя объективность, наряду с этой информацией здесь же не сообщить читателю, что изложенные в материале сведения официально, в печати, опровергнуты еще два года назад солидными итальянскими источниками?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников