04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВОТ НАГРЯНЕТ В ВУЗ "ПОЛИЦИЯ КАЧЕСТВА"

Литвинов Виктор
Статья «А ВОТ НАГРЯНЕТ В ВУЗ "ПОЛИЦИЯ КАЧЕСТВА"»
из номера 036 за 01 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
О качестве образования вели разговор в пресс-клубе "Четыре стороны" министр образования РФ Владимир Филиппов, сопредседатель РОСРО, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и председатель Уставного суда Санкт-Петербурга, декан юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев.

Вот одна из проблем. Все помнят, как в середине 90-х годов модно и престижно было идти учиться на юридические и экономические факультеты. Число жаждущих поступить на эти факультеты во много раз превышало количество мест в вузах. Ажиотажный спрос, как известно, рождает соответствующее предложение. И в считанные годы множество вузов стали предлагать абитуриентам получить высшее образование по данным специальностям именно у них. Хотя, как известно, квалифицированных преподавателей по этим дисциплинам можно найти только в ведущих профильных университетах и институтах страны. Однако "энтузиастов" на ниве образования с выгодной "юридическо-экономической ориентацией" это не смущает. Они, как правило, предлагают необыкновенно заманчивые перспективы: чисто формальные вступительные экзамены, "полувольная" посещаемость, сдача сессионных испытаний без особого напряжения и т.д. Короче, вся учеба в таких вузах обязательно требует только одного - регулярной оплаты "как бы обучения". Сумма же устанавливается в зависимости от того, филиалом какого вуза называет себя подобное учебное заведение, - чем громче имя, тем выше такса.
Поразительно, но факт: мало кого из родителей настораживает столь легкодостижимое высшее образование. Многие собирают последние деньги и отправляют любимых чад набираться ума-разума. Но только сейчас выясняется, что номера лицензий, дающих право на преподавание по специальностям, которые так бойко указывали в своих документах "филиалы" разнообразных вузов, просто не существуют. Речь идет о возникновении большого числа вузов, штампующих некомпетентных "специалистов". В частности, Ярослав Кузьминов сообщил журналистам, что из 600 государственных вузов только единицы не предлагают обучения по "супермодным" специальностям. А по словам Николая Кропачева, многие, с позволения сказать, преподаватели юриспруденции ряда вузов не в состоянии сдать экзамен по этой дисциплине в Санкт-Петербургском университете.
Спрашивается: кто же должен отвечать за качество образования? Как быть уверенным в том, что наших детей будут обучать высококвалифицированные преподаватели, а не шарлатаны, дилетанты? С целью обеспечения прав граждан на полноценное и качественное образование под эгидой Министерства образования будет создана своеобразная "полиция качества высшего образования". Такое решение принято на экстренном совещании с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, Верховного и Арбитражного судов, ряда ведущих вузов России. В ближайшее время будет разработан механизм жесткого контроля за качеством образования. Уже со второго квартала этого года эксперты начнут тщательные проверки ряда вузов, в первую очередь их юридических и экономических факультетов.
Ассоциации юристов и экономистов разрабатывают жесткие критерии проверки качества образования, по которым специалисты "полиции качества" должны будут оценивать вуз. Если уровень преподавания не соответствует принятым стандартам, выездная группа проверяющих (в которую, кстати, министр образования пригласил журналистов) сделает вузу предупреждение. Если же через определенный срок качество обучения не улучшится, будет принято решение об отзыве лицензии. В этом случае вуз обязан за собственные средства доучить своих студентов в другом учебном заведении, причем под контролем Минобразования.
Вероятно, "полиция качества" просуществует относительно недолго: в дальнейшем ее заменят государственные именные финансовые обязательства, которые экспериментально начнут вводиться уже со следующего года. Тогда студенты и их родители уже сами смогут влиять на качество образования - плохие вузы просто останутся без денег.
В Минобразования решено воздействовать на вузы-"халтурщики" не только путем неожиданных проверок, но и с помощью закона. В частности, будет поставлен вопрос о внесении поправок в существующие нормы лицензирования в высшей школе. По мнению Владимира Филиппова, в законе должно быть положение о приостановлении или полном отзыве лицензии не только по постановлению суда, но и по обоснованному решению Министерства образования России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников