04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕС ЕСЕНИНА В ВЯЗЬМЕ

Степанов Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.

В центре тихого городка Вязьма возвышается дом послевоенной постройки. Здесь находится музей

В центре тихого городка Вязьма возвышается дом послевоенной постройки. Здесь находится музей Сергея Есенина - частный, созданный Павлом Никифоровичем Пропаловым.
Эта идея возникла у Пропалова лет двадцать назад. А до этого он работал фрезеровщиком на заводе, участвовал в художественной самодеятельности - играл на гармошке, пел, читал стихи, пробовал писать сам. Есенин с юности был любимым поэтом Павла Никифоровича, тогда же он начал собирать материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Однако делал он это не только и не столько для себя - по мере увеличения коллекции Пропалов все чаще организовывал выставки в школах, библиотеках и на предприятиях Вязьмы, в других городах, выступал по радио и телевидению. Со временем это стало смыслом его жизни.
Сегодня экспонатам, собранным Павлом Никифоровичем, явно тесно в его квартире, а ценность некоторых из них не подлежит сомнению. Это, например, 28 (из 30) прижизненных изданий сочинений поэта, около 600 книг и брошюр, посвященных его судьбе и творчеству, три с половиной тысячи газетных и журнальных статей, более 250 сборников стихотворений поэтов есенинского круга, уникальное собрание значков и многое иное.
Несмотря на свой подвижнический труд, Пропалов не избалован вниманием властей - скажем, его просьбы о выделении помещения для музея остаются без ответа. А Павла Никифоровича, человека уже немолодого, очень беспокоит будущее его собрания, - как и многих его земляков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников