04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБ ПОЛУЧИЛ ЧЕРНУЮ МЕТКУ

Правительство Тони Блэра, выждав месяц, решило не пропускать мимо ушей открыто заявленную опальным российским олигархом Борисом Березовским цель свергнуть Владимира Путина. Еще в январе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" обвиняемый в мошенничестве бизнесмен объявил, что уже в течение полутора лет готовит, по его выражению, "силовой перехват власти" в России.

Использованная во время эфира лексика напоминала большевистскую риторику: нет возможности "смены этого режима путем выборов", "время слов, пустых разговоров закончено, и нужны активные действия". При этом, сообщает Лента.ру, осуществить государственный переворот Березовский намерен "на собственные, честно заработанные средства". Многие помнят его цинично наставительную фразу - кто при ельцинском режиме не успел ничего уворовать, тот, мол, проспал свое счастье, а тут он выступил с угрозой конституционному строю в России.
Тони Блэр, видимо, памятуя, что предоставление в 2003 году статуса политического беженца Березовскому прервало его развивавшиеся по восходящей дружеские отношения с Владимиром Путиным, счел необходимым проявить принципиальность. В письменном (!) заявлении, подписанном министром иностранных дел Джеком Стро, сказано, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и мы безоговорочно осуждаем такие действия".
Правда, пока Березовский получил только "желтую карточку". Но это предупреждение - в следующий раз он может быть удален с поля, поскольку власти, цитирует Би-би-си заявление британского МИД, имеют полное право принимать меры в отношении тех, кто "использует территорию Великобритании в качестве базы для разжигания беспорядков и терроризма в других странах". Более того, Джек Стро дал понять: "Статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку".
Месячная задержка с реакцией на подстрекательские призывы могла быть вызвана январским скандалом, связанным с провалом британских спецслужб и их возможной причастностью к финансированию неправительственных организаций в России, а также, как сообщала "Файнэншл таймс", возобновлением расследования коммерческой деятельности курсов английского языка в санкт-петербургском отделении Британского Совета. Стоило этим раздражителям в двусторонних отношениях исчезнуть из потока новостей, как Березовскому припомнили все.
- Первые сигналы, указывающие на корректировку позиции Лондона, поступали и раньше. Также пригревшемуся в Британии Ахмеду Закаеву, который восхвалял налет на Нальчик, было указано на недопустимость бурного выражения радости по поводу террористических вылазок, - прокомментировал нам ситуацию политолог Владимир Павленко. - Сыграло свою роль и приведение в порядок российского законодательства по борьбе с терроризмом, и сама одиозная фигура Березовского, чье присутствие на британской земле перестает быть целесообразным.
Стоит напомнить, что Латвия осенью прошлого года объявила БАБа "персона нон грата". Если Британия последует ее примеру, то список стран, не побрезговавших приютить у себя человека с грязными миллиардами, станет скудным. И тогда будет окончательно развенчан миф, что, мол, "некому березу заломати"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников