09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В астрономическом проекте примут участие 96 обсерваторий

Безрукова Людмила
08:02 01 Марта 2006г.
Опубликовано 08:02 01 Марта 2006г.
В астрономическом проекте примут участие 96 обсерваторий

96 российских астрономических обсерваторий и станций наблюдения, расположенные в 10 часовых поясах по всей территории страны, примут участие в программных исследованиях Международного гелиофизического года /МГГ/ в 2007-2008 годах. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге научный координатор проекта с российской стороны и стран СНГ, директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александр Степанов.

По словам Степанова, международная научная кооперация с участием коллег из 191 страны ставит целью "выявить физические механизмы взаимодействия земной атмосферы с солнечными и гелиосферными явлениями".

Системное глобальное изучение такого взаимодействия будет ключевой задачей Международного гелиофизического года, рассказал он. Потенциал участия России в предстоящем научном проекте "оценивается на уровне ведущих стран". Он отметил, что предстоящая научная акция является логическим развитием беспрецедентного проекта международного сотрудничества 1957 года.

На той же пресс-конференции Степанов рассказал, что на территории России можно будет наблюдать полное солнечное затмение.

"Полоса проходит по Египту, Турции, Северному Кавказу, Алтаю и Сибири. В полосе полного солнечного затмения окажутся и несколько радиоастрономических станций России - Кисловодская горная станция, радиотелескоп RATAN-600, четыре солнечных телескопа на пике Терскол. Продлится затмение 2,5 минуты", - сообщил ученый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников