06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: через 1,5-2 года может начаться активная передача вируса человеку

Волгин Юрий
15:00 01 Марта 2006г.
Опубликовано 15:00 01 Марта 2006г.
Эксперт: через 1,5-2 года может начаться активная передача вируса человеку

За минувшие сутки в республике Дагестан зарегистрированы еще 893 павших птицы, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.

Как сообщалось ранее, первые случаи массового заболевания птиц гриппом в республике были зафиксированы на двух птицефабриках в конце января-начале февраля. Так, в период с 25 января по 1 февраля на птицефабрике Эльдама в Карабудахкентском районе погибло все поголовье птицы - 350 тысяч пернатых. С 5 по 10 февраля на птицефабрике в поселке Шамхал зарегистрирована гибель 76 тысяч птиц. Всего на птицефабрике содержалось 280 тысяч кур, в том числе 104 тысяч голов молодняка, который содержится отдельно. При исследовании тушек птиц на птицефабриках специалисты обнаружили в них вирус птичьего гриппа H5N1, сообщает РИА Новости.

Российские птицефабрики принимают меры предосторожности по недопущению распространения вируса птичьего гриппа. На части из них принято решение о закрытом режиме работы. С 3 февраля в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях, где лабораторно подтвержден диагноз, погибло и уничтожено 715780 пернатых. Об этом со ссылкой на Управление информации МЧС России сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я бы не стал так драматизировать ситуацию, — говорил директор Института гриппа академик Олег Киселев. — Проблема возникла не сегодня, мы уже много лет работаем, чтобы создать условия защиты населения от пандемического гриппа. Есть диагностические системы, противовирусные препараты, разработана вакцина. С другой стороны, у всех должно быть четкое осознание серьезной опасности. Международные и отечественные эксперты оценивают ситуацию одинаково: вполне реальна угроза постепенного (а может быть, и резкого) перехода "птичьего гриппа" в циркуляцию среди людей. Тогда вполне может начаться активная передача вируса от человека человеку. Когда это случится? Точно не знает никто, но думаю, что это произойдет не позже, чем через полтора-два года. И к этому надо готовиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников