10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЖ МОРОЗ ПО КОЖЕ...

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Вчера состоялась конференция Российского футбольного союза (РФС). Главная тема - обсуждение стратегии развития отечественного футбола с 2007 по 2012 годы. А еще руководство РФС окончательно утвердило программу "Подарим детям стадион".

Понятно, что под "стратегией развития" понимается не только строительство стадионов или усиление позиций национальной сборной и клубов. Президент РФС Виталий Мутко давно вынашивает идею перехода всего чемпионата на систему "осень-весна", чтобы футболисты летом отдыхали, а зимой проводили матчи внутреннего первенства. Считается, что благодаря этому нововведению наши клубы не будут безропотно проигрывать ведущим европейским командам в весенней стадии еврокубков.
В качестве примера президент РФС Виталий Мутко привел недавний вылет из Кубка УЕФА ЦСКА и "Спартака". "Если бы армейцы и спартаковцы были в оптимальной физической форме, то, уверен, обязательно прошли бы "Маккаби" и "Сельту", - сказал глава РФС.
Руководство РФС всерьез собирается перевести весь отечественный футбол на новую систему уже к 2008 году. Вот только, что это даст? Неужели Мутко действительно считает, что за год премьер-лигу, первый и второй дивизионы возможно поставить на "осенне-весенние" рельсы? Ведь на большей части территории России играть зимой на открытом воздухе просто невозможно. Значит, почти всем клубам придется строить крытые стадионы (как минимум, 200) и переходить на синтетику. Между тем стоимость современного синтетического газона колеблется от 500 до 800 тысяч долларов. Далеко не всем клубам это по карману.
- Система "осень-весна", о которой так много говорят в РФС, не подходит для России, - убежден заслуженный мастер спорта, известный телекомментатор Владимир Маслаченко. - Скажите мне на милость, кто из болельщиков пойдет на стадион в мороз?! А что делать футболистам? Да они же померзнут все! Вот встретился "Спартак" в матче Кубка России в Новосибирске с местной "Сибирью". И я спросил капитана москвичей Егора Титова, как ему игралось при температуре минус 15 градусов. Ответ был, мягко говоря, не совсем печатным. Интересно посмотреть, как будут играть в футбол в январе, когда морозы иногда доходят до 30 градусов. Тогда чемпионат придется проводить в одних только "Лужниках", потому что других достойных арен, пригодных для зимнего футбола, в нашей стране нет. Не понимаю, почему президент РФС так маниакально стремится перейти на новую систему проведения первенства. Посмотрите, все скандинавские чемпионаты разыгрываются по системе "весна-осень". И никто не жалуется, что этот календарь не совпадает с большинством европейских. А если перейдем на новую систему, то летом - в самое благодатное время - игроки окажутся в простое. В общем, надо сначала все обдумать, а уже потом принимать решения.
- Каким бы качественным ни был искусственный газон, напряжение опорно-связочного аппарата игрока на нем все равно выше, чем на естественном поле, - добавил врач "Локомотива" Александр Ярдошвили. - После игры на синтетике игроки жалуются на тяжесть в ногах, восстанавливаются дольше обычного. А футболисты, которые перенесли операции на колене или голеностопе, вообще опасаются играть на искусственном поле. Что же будет, когда на синтетику перейдут все клубы?!
Посетил конференцию и новый главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов. "Нам надо выводить сборную на более высокий уровень. Чтобы и на Олимпиады попадать, и чемпионаты мира и Европы не пропускать, - сказал он. - И я сделаю все от себя зависящее, чтобы с нашей командой считались даже гранды". Только бы не поморозить наш молодняк, если все-таки придется играть зимой, как хочется Мутко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников