03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: ПРЕЗИДЕНТ

Сегодня своим прогнозом делится Михаил Барщевский - авторитетнейший юрист,а с некоторых пори

Сегодня своим прогнозом делится Михаил Барщевский - авторитетнейший юрист,а с некоторых пори тонкий прозаик
- Так за что жена выгнала вас из дома? - Психиатру было скучно. Таких пациентов он перевидал на своем веку десятки. Наполеоны у него были, Юлии Цезари были, президенты были. Вот еще один. Я его хорошо понимал.
- Она не хочет быть первой леди.
- Ну а вам зачем это надо?
- Так я же люблю ее! Мы двадцать шесть лет вместе!
- Понимаю, - психиатр, видимо, четко следовал правилу: с сумасшедшими главное - не спорить. - Тогда откажитесь быть президентом!
- Не могу! Я проспорил. Минимум полгода я обязан оставаться президентом России. А впереди еще эта инаугурация чертова.
- Так не ходите на инаугурацию, - врач как-то ехидно улыбнулся. Решил, поди, что на инаугурацию меня точно не пропустят. Захотел от меня избавиться - спихнуть на ФСБ.
- Не могу. А без жены не положено.
Врач понял, что быстро от меня не отвязаться. Устроился поудобнее в кресле, тяжело вздохнул и со смиренным страданием в голосе произнес:
- Тогда излагайте, как все произошло.
Я стал рассказывать:
- Мой школьный приятель Миша Новиков уже лет десять возглавляет газету "Оппозиция". Название для его детища точное. Он всегда в оппозиции. Ему все не нравится. Даже таблица умножения, если на нее ссылается кто-то из кремлевских. Или депутатов.
Так вот, звонит мне полгода назад Мишка и спрашивает: "Ты хотел квартиру новую купить?" Я отвечаю: "Хотел". Встретились обсудить. Миша рассказал, что один из олигархов, бывших разумеется, действующих-то не осталось, предложил ему найти человека, который в президенты согласится баллотироваться. Денег дает три миллиона баксов. Миша и предлагает - двести тысяч на квартиру, восемьсот - ему на газету, а два миллиона на предвыборную кампанию. В "ящик", конечно, не пустят, но по интернету можно такое замутить...
Ну я, дурак, и согласился. Запустили в интернете страничку - "Реальная альтернатива". Рассказали, так, мол, и так, скучно голосовать за преемника, которого действующий президент назовет. Давайте нашего, народного. Мол, есть такой Сергей Победоносцев, из старого дворянского рода. Физик. Кандидат наук. Ничего не приватизировал, кроме двухкомнатной хрущобы. Беспартийный, то есть нормальный. Жена, сын. В общем, простой гражданин. Такой, как мы все.
Через два дня газеты подхватили. Кремль даже глазом не повел. А зачем? Денег нет, к телеэкрану не пробиться. Какая для них опасность? Однако просчитались. Мишка через свою газету объявил о создании "Народного фонда поддержки". Запустили программу sms-сбора денег. Посыпалось: кто десять рублей присылал, кто сто. Когда банковский счет в интернете пропечатали, пошли суммы покрупнее. Видно, бизнес исподтишка, открыто ведь страшно, стал поддерживать. Короче, за месяц два миллиарда рублей собралось.
- Сколько? - глаза психиатра оживились.
- Два миллиарда. Но мы их уже потратили.
Психиатр тяжело вздохнул и устало прикрыл глаза.
- Мне дальше рассказывать?
Врач кивнул, и я продолжил. Центризбирком возбудился, обратился в Генеральную прокуратуру проверить, не из-за границы ли деньги? А как проверишь? Перечисления-то анонимные. От кого, мы сами не знаем.
Кремлевские напряглись. И тут гениальный ход придумали. Президент заявил, что он за демократические выборы. А потому две кандидатуры рекомендует. Вторую - из стана либералов. Мол, пусть народ сам выбирает. Тут бывший премьер-министр начал вопить: "Я третьим буду, третьим буду!". Ну а дальше - больше. Часть элиты стала поддерживать либерального кандидата, другая - государственника, силовика. Первый канал меня зазывает, чтобы вместе с либералом силовика мочил, а второй - наоборот, чтобы с силовиком отделывал либерала. Так и получилось, что я с экрана не сходил. Те двое в костюмах да при галстуках, а я в свитере. Потом в газетах писали, что этому свитеру я всем и обязан. Простой, свой, нормальный.
- Так это вы? - глаза психиатра стали вылезать из орбит. - Погодите! Но вы не Победоносцев! Тот с бородой, седой. А вы... - тут, наверно, он вспомнил, что я пациент, а он врач. Махнул рукой. И тут же спокойно-спокойно, почти ласково сказал: ну неважно, продолжайте.
- Так что продолжать? Дальше вы сами все знаете. В первом туре у них по десять процентов, а у меня - семьдесят восемь.
- И чем вы это объясняете? - врач опять ехидно улыбнулся.
- На самом деле у меня было сорок, точнее, тридцать восемь. Но дело в том, что главный программист системы "ГАС-выборы" - мой бывший аспирант. Компьютерщик от Бога. Он что-то там в программе поменял, перенастроил, и мои голоса умножались на два, а их - делились.
- Допустим, но вы все равно ведь не Победоносцев! - Казалось, врач стал меня воспринимать всерьез. Странно, самая неправдоподобная часть истории, с подсчетом голосов, показалась ему доказательством моей вменяемости. Ну и народ!
- Погодите, доктор, - я наклонился так, что он меня из-за стола не видел, открыл портфель, вынул парик, бороду и через несколько секунд выпрямился уже в новом обличье.
На психиатра было страшно смотреть. Первое, что он сделал, - поправил галстук. Потом судорожно пихнул в мою сторону конверт с сотней долларов, который я ему вручил перед началом беседы. Потом встал и шепотом проорал:
- Очень приятно познакомиться.
Я понял, что ни о какой врачебной помощи речи быть не может. Страх перед властью, раболепие и полная атрофия мозгов - вот диагноз, который я мог ему поставить. А я так надеялся, что признает он меня сумасшедшим и я смогу по его справке от должности отказаться. Ну почему я считаю себя сумасшедшим, а все - нормальным?
И жена ушла...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Михаил Барщевский. Возраст - 52 года. Полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Написав 9 учебников по юриспруденции, Барщевский удивил всех своим литературным талантом, выпустив параллельно сборники рассказов. После прозы Барщевский взялся за драматургию, создав детективную пьесу "У перекрестка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников