Голодец: женщины в России зарабатывают на треть меньше мужчин

Фото: globallookpress.com
12:33 01 Марта 2019г.
Опубликовано 12:33 01 Марта 2019г.

Вице-премьер заявила также, что женщины в РФ «не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда как у мужчин»


Заработная плата российских женщин составляет лишь 70% от средней заработной платы мужчин. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

С таким заявлением Голодец выступила на форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке. По ее словам, процент занятости женщин высокий.

Кроме того, вице-премьер констатировала, что, несмотря на имеющиеся возможности, женщины в России «не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда как у мужчин».

В ответ на слова вице-премьера в Министерстве труда и социальной защиты России со ссылкой на данные статистики заявили, что с начала 2000-х годов зарплаты российских женщин выросли относительно зарплат мужчин на 8,5%, сократив отставание.

«Показатель разрыва в заработной плате между мужчинами и женщинами сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017 году», - сообщили в пресс-службе Минтруда России.

В сентябре 2017 года Ольга Голодец говорила, что в России зарплата женщин на 26% меньше, чем у мужчин. Тогда она отмечала, что наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования.

По словам вице-премьера, по показателю соотношения доходов женщин и мужчин Россия отстает от многих зарубежных стран. Голодец также напомнила, что в России женщины представлены во всех отраслях деятельности, но их доля в органах власти, имеющих прямое влияние на социальное благополучие и будущее страны, остается невысокой.

«Например, по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте, в Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете Федерации - 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека. И по этому показателю РФ пропускает не только развитые страны Запада, но и развивающиеся страны», - отметила заместитель председателя кабинета министров.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?