28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫША НЕ ПУСКАЮТ ДОМОЙ

Многотысячная кубинская община пригрозила массовыми акциями гражданского неповиновения и

Многотысячная кубинская община пригрозила массовыми акциями гражданского неповиновения и блокированием дома, где живет Элиан, если полиция попытается силой отнять его у дальних родственников в соответствии с решением министерства юстиции США и федерального суда об отправке мальчика обратно на Кубу - к отцу.
Во избежание беспорядков иммиграционная служба США дважды продлевала ультиматум родственникам ребенка о выдаче Элиана властям. Сейчас, после переговоров с представителями кубинской общины штата Флорида, срок ультиматума продлен до утра 4 апреля.
Элиан оказался в США после трагического инцидента. Он был в группе 14 нелегальных кубинских эмигрантов, пытавшихся в ноябре прошлого года пробраться в Америку. Их катер потерпел аварию у берегов Флориды, в результате чего 11 человек утонули, включая мать ребенка. Мальчик попал к дальним родственникам, проживающим в Майами. В ответ на требование отца - Хуана Мигеля Гонсалеса отослать Элиана на родину, эти родственники возбудили судебный процесс с целью оставить ребенка у них. Федеральные органы, включая министерство юстиции и суд, отказали родственникам в их требовании разрешить Элиану находиться в США, что фактически означает отправку мальчика на родину. Президент Клинтон призвал жителей Флориды к спокойствию и соблюдению закона.
Однако противники репатриации кубинского мальчика получили неожиданную поддержку со стороны вице-президента Альберта Гора. Явно в расчете на голоса избирателей Флориды - четвертого по численности населения штата страны, кандидат в президенты Гор выступил вразрез с официальной позицией Вашингтона: он призвал конгресс принять законопроект о предоставлении Элиану Гонсалесу и его ближайшим родственникам вида на постоянное жительство в США. Из таких родственников это прежде всего - отец ребенка, находящийся на Кубе. Своим демаршем Гор осложняет его приезд в Майами за сыном, поскольку Фидель Кастро может расценить шаг Гора как провокацию в отношении отца, других ближайших родственников-кубинцев, а также врачей и учителей, которые по предложению Кастро готовятся направиться в Майами, чтобы помочь адаптации мальчика на время, пока дальние родственники оспаривают решение федерального суда об отказе малышу в "политическом убежище".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.