06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У "МЕДВЕДЕЙ" СВОЕ ЛИЦО

Игнатов Владимир
Статья «У "МЕДВЕДЕЙ" СВОЕ ЛИЦО»
из номера 058 за 01 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
"Сегодня правительство утратило способность к энергичному и выверенному решению актуальных и болезненных проблем страны, - заявил в докладе на съезде "Единой России" ее лидер, министр внутренних дел РФ Борис ГРЫЗЛОВ. - При отсутствии в стране партийности власти чрезмерную роль приобрели "группы влияния", которые связаны с крупным капиталом и фактически присвоили себе многие политические функции. В итоге вместо цивилизованной политической борьбы мы сталкиваемся с подковерной борьбой кланов и группировок. Ситуацию надо в корне менять: нам нужны партии корпораций, а не корпорации партий".

Эти слова, пожалуй, во многом определяли тональность партийного форума, состоявшегося в столичной гостинице "Космос". "Партия власти", как по некой инерции называют "Единую Россию", подвергла жесткой критике не отдельные министерства (или персонажи), а правительство в целом. Наступление Грызлова на федеральное правительство вскоре решительно развили вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ, недовольный "группами компаний", которым "все достается", мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, возмущенный "влиянием олигархических группировок на принятие государственных решений". Депутат Государственной Думы Андрей ИСАЕВ нанес персональный удар по Александру Починку, разбив в пух и прах социальную и трудовую политику "министра, который проводит в жизнь программу СПС".
Солидарное неприятие многих действий Белого дома лидерами центристов сразу после их встречи в Кремле с президентом России предопределяет, как полагают многие эксперты, ближайшую интригу политической жизни страны: грядет дальнейший передел верховной власти. Впрочем, некоторые усматривают за этим желание "единороссов" тактически грамотно отмежеваться накануне выборов от непопулярного во многом правительства. И, конечно, тут можно усмотреть жесткую заявку на "формирование после выборов 2003 года сильного партийного правительства".
С этой целью "Единая Россия" (символ которой - медведь) надеется завоевать вместе со своими союзниками на предстоящих парламентских выборах не менее половины голосов избирателей, а посему уже не скрывает своих амбиций сформировать по их итогам "центристское" правительство. Оно непременно должно состоять из компетентных выдвиженцев "Единой России", которая отводит себе "роль ответственного переговорщика со всеми ветвями власти от имени и в интересах народа".
527 делегатов, представляющих более 400 тысяч членов "Единой России", единодушно одобрили манифест партии - "Путь национального успеха". Он, по словам руководителя парламентской фракции "Регионы России" Олега МОРОЗОВА, представляет собой "новую идеологию ХХI века". "Мы намерены стать партией национального успеха России, - говорится в документе. - И заявляем: в России есть партия, способная ставить и решать задачи, достойные этой цели". Вместо известного лозунга о пролетариях, по словам Морозова, подразумевается призыв: "Россияне всей страны, соединяйтесь!". "Сегодня нет в чистом виде ни "правой", ни "левой" идеологии, есть люди, проживающие в России, - заявляли в кулуарах "единороссы". - Мы предлагаем идеологию здравого смысла, консолидации общества".
В комментарии "Труду" член Генерального совета "Единой России", руководитель парламентской фракции "Отечество - вся Россия" Вячеслав ВОЛОДИН отметил: "Мы стремимся не просто "завоевать власть", но превратиться в национальный политический центр страны, который объединит ее интеллектуальную и духовную элиту, все российское общество".
Что думают о прошедшем форуме его гости и участники?
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: "Первое впечатление: съезд сказал, что нужно менять, но пока не ответил - как, не предложил стратегию и методы этих перемен. Отрадно, что на съезде главными игроками политической сцены России четко обозначены не олигархические группы, а политические партии. Это уже шаг к созданию цивилизованного гражданского общества".
Виктор ВОЛКОВ, член Центрального политсовета партии, председатель Комиссии по предпринимательству Московской городской Думы: "Самое главное - удалось выйти из застоя. У некоторых лидеров "Единой России", к сожалению, случилось головокружение от успехов, и партия допустила серьезные ошибки, ударившись в волюнтаризм. "Единая Россия" начала брать на себя функции государства, скажем, в ситуации с выплатой зарплат бюджетникам, и попыталась делать то, что под силу партии, имеющей реальную власть. Такая позиция привела к конфликту интересов, к некоторому внутрипартийному унынию. Слава Богу, здоровые силы осознали эти ошибки. Сегодня обозначены ориентиры, которые помогут "Единой России" превратиться из политической организации, которую власть так или иначе использует, в политическую организацию, формирующую в конечном счете эту власть".
Владимир СОБИНСКИЙ, председатель Петрозаводского городского совета: "Съезд конструктивный и деловой не только по подготовке, но и по содержанию. Важно предъявить обществу то, как мы видим решение конкретных проблем, существующих сегодня в стране. "Единая Россия", наверное, впервые проанализировала ход партийного строительства и открыто о нем рассказала. Все вопросы, которые обсуждались на съезде, практически полезны для работы региональных отделений. Мы приняли манифест партии, который предопределяет региональным отделениям реальную программу действий. Теперь наша задача - наполнить ее конкретными делами, преломляя на проблемы регионов. У нас стало больше свободы действий, прибавилось прав и полномочий. И - больше ответственности. После этого съезда у "Единой России" появилось свое "лицо", своя идеология, своя программа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников