11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНЫЙ МАЯК

Суворов Евгений
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.

Возле поселка Пластун Тернейского района расположен маяк. На его территории долго валялась

Возле поселка Пластун Тернейского района расположен маяк. На его территории долго валялась заброшенная военными изотопная энергетическая установка (ИЭУ) - поврежденная и без защитного кожуха. А по соседству, не подозревая об опасности, жили люди - начальник навигационного обеспечения гидрографической службы Тихоокеанского флота Владимир Святец с женой. Когда специалисты из местного подразделения ФСБ проверили уровень радиации у маяка, то сразу забили тревогу. Владельцу - Тихоокеанскому флоту - было предложено немедленно вывести из района опасное имущество и сдать на захоронение. Не без сопротивления, но требование выполнили.
Для 46-летнего Владимира год соседства с установкой стал роковым. С диагнозом "хроническая лучевая болезнь" он был направлен в военный госпиталь Петропавловска-Камчатского. У жены тоже пошатнулось здоровье. Но кто за это ответит - вопрос. По словам начальника местного штаба по ГО и ЧС Анатолия Барышникова, военные никогда не оповещают гражданскую власть о потенциально опасных объектах на территории района, нарушая тем самым Конституцию, где сказано, что каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Под Пластуном это закончилось бедой. Но, возможно, не только тут военные "забыли" подозрительные объекты?
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Не потому ли военные молчат, что у них есть серьезные проблемы с радиоактивными отходами? Так, в 1999 году на базе Северного флота в Видяеве часовой извлек из пульта управления ядерным реактором детали из палладиевого сплава и продал их за 1050 рублей. В январе 2000-го в одном из гарнизонов Камчатки два матроса пытались извлечь палладиевые катализаторы из печи дожига и при этом едва не запустили атомный реактор. А в Гаджиеве офицер снял с воздушных фильтров атомной подводной лодки "Пантера" палладия на 9 тысяч долларов.
Михаил ПОЛЯКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников