05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЙТЕ, ЭТО ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ

Многие компании произвольно обходятся с оплатой больничного - кто-то не оплачивает вообще,

Многие компании произвольно обходятся с оплатой больничного - кто-то не оплачивает вообще, другие начисляют выплаты "исходя из стажа работы" или только в частичном размере, или придумывают какие-то еще внутренние правила. А между тем придумывать ничего не надо. Порядок выплат по больничному листу довольно четко описан в Трудовом кодексе. Все остальное - от лукавого. Любые махинации и хитрости с оплатой дней, на протяжении которых вы отсутствовали на работе из-за болезни, незаконны. Каков же законный порядок?
Оплата больничного не может быть ниже оплаты рабочего времени, которое пропустил сотрудник. Таким образом, если сотрудник отсутствовал неделю и за пропущенное время представил больничный лист - то по закону он должен получить свою же зарплату, которую обычно зарабатывает за эту неделю. Если вы заболели серьезно и были нетрудоспособны на протяжении месяца, двух месяцев или целого года - все остается в силе. И стаж работы никак не касается выплат за период болезни. Даже молодой специалист по закону имеет право получить свои деньги сполна.
Работодателям, конечно, длительные болезни сотрудников не нравятся. Не у всех хватает терпения спокойно переждать затянувшуюся болезнь важного сотрудника. Понять работодателей можно. Неудивительно, что некоторые из них пытаются уволить разболевшегося сотрудника. Но, повторюсь, это абсолютно незаконно. Пока вы на больничном, они обязаны держать вас в штате. И уволить вас после выздоровления в качестве мести работодатель не вправе. Уволить сотрудника по закону вообще довольно трудно, мы об этом уже говорили.
Но будем объективными. Нечестными бывают не только руководители, но и сами работники. Некоторые вступают в сговор с нечистоплотными врачами, покупают больничные и при этом не появляются на работе целыми неделями. Иногда этот способ используется как возможность взять дополнительнй отпуск, иногда - подыскать новое место перед увольнением. Опытный руководитель знает: если сотрудник болеет больше двух-трех дней - это подозрительно.
Вывести жулика на чистую воду при желании несложно. Работодатель может проверить подлинность справки и даже потребовать проведения независимой медицинской экспертизы. Здесь-то "болеющий" может попасться на подделке документов.
Если руководитель договаривается со своим болеющим сотрудником, что тот будет работать дома, - в этом случае по согласованию сторон предоставление больничного необязательно. Но заставить вас выполнять работу на дому даже в случае банального ОРВИ никто не вправе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников