11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРЯБИН НА ВИБРАФОНЕ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2008г.
В Михайловском театре Санкт-Петербурга с единственным концертом в России выступил знаменитый джазовый дуэт пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гэри Бертона.

За 37 лет совместной импровизации дуэт собрал впечатляющий букет "Грэмми" (у Кориа 12 граммофончиков, у Бертона - 5). Музыканты вспомнили, что впервые выступали в городе на Неве в далеком 1981 году. Тогда их визит в брежневский СССР пресса назвала культурным прорывом. С тех пор их программа не очень сильно изменилась, потому что главное в хорошем джазе - не новые композиции, а новые импровизации. А с ними у Чика и Гэри все в полном порядке...
На сцену императорского Михайловского театра Чик вышел в свободной рубахе и полукедах, шутливо представляя ту или иную композицию. Большинство пьес звучало по-весеннему оптимистично. Однако нашлось в программе и место для музыки с трагическими нотами - музыканты исполнили три прелюдии Александра Скрябина в джазовой версии, причем рассказали, что упорно репетировали эти прелюдии в течение двух недель перед поездкой в Россию.
РЕПЛИКА
Чик Кориа: "Раньше классические музыканты от нас воротили нос, а теперь рвутся играть вместе"
- Мы начинали в небольших клубах, а сейчас играем на самых дорогих сценах мира. Раньше с нами не здоровались классические музыканты и композиторы, а теперь они живо интересуются джазом и не прочь поимпровизировать в нашей компании. В то же время многие джазмены позволяют себе с высокомерием относиться к тому, что происходит в поп- и рок-музыке, что мы считаем опасной тенденцией. Не бывает музыки первого и второго сорта, и что-то стоящее рождается при обмене идеями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников