Ползунки подешевеют: правительство снизит налог на детские товары из-за границы

В то же время НДС на импорт скота взлетит вдвое, цены на продукты поднимутся

С 1 апреля импортные товары для детей станут облагаться льготным налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 10%, пишет «Российская газета». Однако НДС на заграничные продукты сельского хозяйства вырастет до 20%. 

Часть продовольственных импортных товаров ждёт повышенный налог. Это коснётся племенных коров, лошадей, овец, коз, свиней, домашней птицы и яиц. Под 20% налог теперь попадают и жиры, животные масла. Затронет НДС и экспортные супы с мясом и его продуктами. Вдвое вырастет ставка налога и на корма для домашних животных, включая кошек, собак, рыбок, декоративных птиц и грызунов. 
 
Непопулярные меры стимулируют внутреннее производство племенных материалов, полагает доктор экономических наук Леонид Холод. Часто в племенном деле производитель игнорирует отечественные материалы в пользу зарубежных, а последние могут уступать по качеству, сказал аналитик. «Поскольку на импортируемых племенных животных, кур и яйцо НДС повышается до 20 процентов, отечественные поставщики получают преимущества», - сказал эксперт «Российской газете». В то же время рост НДС скажется на ценниках в магазине: особенно подорожает продукция там, где традиционно высокий процент импорта племенных материалов, а их замена на отечественные выходит дороже. «Рост издержек производители постараются переложить на покупателей», - отметил специалист.
 
Поставки в Россию племенных животных из зарубежа довольно скромны, успокаивает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Но есть исключение: импортные куриные яйца и суточные цыплята. По словам эксперта, российское птицеводство на 80% зависит от других стран. И для этих категорий повышение НДС однозначно отразится на ценах. 
 
«По замыслу чиновников, рост налога на иностранную сельхозпродукцию должен подстегнуть отечественное производство, - сказал порталу TRUD.RU президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Но даже Минфин и Центробанк признавались: повышение НДС есть инфляционная мера. Чиновники, по сути, повышают цены без внятного эффекта для национальной экономики». Конечная продукция отечественного производства часто состоит из скрытого импорта: корма, удобрения и семена идут из-за границы. А раз последние облагаются высокими налогами, нашим фермерам придётся переплачивать, считает экономист. Всерьёз поможет сельскому хозяйству лишь комплексная терапия. Это дешёвые кредиты, долгосрочные инвестиции в отрасль, улучшение делового климата, а также меры по защите собственности, развитию конкуренции и рынка ценных бумаг, говорит Бунич. «Нет финансового рынка, не выпустишь акций под проекты. Банки выдают кредиты с завышенным процентом, - сказал эксперт. – Можно проводить массу реформ, но повышение НДС должно стоять среди них на последнем месте». Правительству не хочется заниматься вопросами тарифов, реагировать на скачки рубля, одобрять рисковые вложения в отрасли. Проще повысить цены, отмечает Бунич. 
 
Над детскими товарами правительство сжалилось: рубашки, блузоны, бельевой трикотаж, манежи, люльки и многое другое Россия начнёт закупать со ставкой в 10%. Но рынок одежды и мебели для детей явно меньше рынка продовольствия, говорит Андрей Бунич. «Дети не у всех, а семьи с потомками тоже едят», - сказал он. И вряд ли цены на детский гардероб сколько-нибудь снизятся. «В России редко на что-либо снижаются цены. Вспомните: растёт нефть или падает – бензин стоит на месте, либо дорожает», - заметил экономист. 
 
Выжидательную позицию занимает глава Ассоциации российских фермеров и первый зампред Думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников. В разговоре с «Трудом» он выразил осторожную надежду на пользу от повышенного налога на импортные товары для российских сельхозпроизводителей. Но для большего эффекта государство должно расширять поддержку фермеров и стимулировать создание кооперативов, считает эксперт. 
 
Напомним, Минфин выдвинул идею облагать 20% налогом напитки с высоким содержанием сахара. По мнению чиновников, это снизит применение сахара в продукции. Бизнес настороженно среагировал на предложение: могут упасть производство и потребление. Ранее Минздрав выступал с инициативой ввести отдельный «налог на газировку». Если мысль получит продолжение, литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.